有来有往 这四国也要对美国产品征收报复性关税

27

世界贸易组织22日、23日接连证实,俄罗斯、土耳其、日本、印度已经告知世贸组织,“由于美国准备对这几个经济体的钢铝产品征收高关税,却没有根据世贸组织规则作出补偿”,因此这四国准备对美国产品征收报复性关税。

俄、土、日、印4国分别在送交世贸组织的文件中说,依据2017年贸易额计算,美国新增关税将增加这些国家钢铝产品出口成本,俄罗斯为5.38亿美元、土耳其2.67亿美元、日本4.4亿美元、印度1.65亿美元。如果美国不撤销新增关税,4国考虑对美征收同等金额的报复性关税。

这些国家不认可美国以“妨害国家安全”为由征收钢铝关税,认定美国钢铝关税政策符合“保护措施”所有特征。按照世贸组织规则,一国政府为了保护本国脆弱产业免受进口产品大量涌入形成的冲击,可合理使用增收关税等“保护措施”,但必须补偿其他世贸组织成员蒙受的损失,通常以实现其他商品进口“净增长”的方式进行补偿。但美国否认钢铝关税属“保护措施”,拒绝进行补偿,因此4国有权采取报复措施。

按照世贸组织规则,当事国在告知世贸组织30天后即可开征报复性关税。

俄罗斯和日本没有列出可能征收报复性关税的具体产品,而土耳其列出了可能加税的22种美国产品,包括坚果、大米、烟草、汽车和钢铁等,而印度列出的美国产品包括大豆油、和腰果等。

今年3月,美国总统特朗普宣布对进口钢、铝产品分别征收25%和10%的关税,不过对加拿大、墨西哥、澳大利亚、欧盟等部分盟友给予有条件豁免,其中欧盟获得的关税豁免期到6月1号。本月18日,欧盟告知世贸组织说,假如美方不给予欧盟“永久豁免”,欧盟可能从6月20号起对大米、玉米、花生酱和钢材等美国产品征收25%的对等关税。

来源:央视新闻

目前没有评论