罗德里戈城-看似一幅画,听像一首歌

93
sdr

罗德里戈城位于西班牙萨拉曼卡市西南方向60公里,约40分钟车程。这里被评为西班牙最美小镇之一,对我来说,这里也是西班牙最神秘,最有内涵的小镇之一。那这“内涵”和“秘密”又从何说起呢?今天让我们一起来探索这个小城及周边的神秘所在吧!

黑暗史诗/罗德里戈城

阿圭达河(Rio Águeda)是罗德里戈城的母亲河,这条母亲河赋予了罗德里戈城生命,所以城市的起源,最早可以追溯到巨石文化。第一批定居于此的是凯尔特人,而这些第一批定居者将这座城市命名为Miróbriga,这也是为什么这座城市的人被称为Mirobrigenses的原因。之后的一千五百年里,这座城市不断经历战火的洗礼,城市也在不断的摧毁和重建之中。 直到公元1100年,伯爵唐·罗德里戈·冈萨雷斯再次决定重建和复育这伤痕累累的小城,因此,罗德里戈城的名字才尘埃落定。

然而,为罗德里戈城真正带来曙光的是莱昂国王费尔南多二世,因为是他决定在这里修建城墙,坚固堡垒,以抵御摩尔人及他的岳父,葡萄牙的阿方索·恩里克斯。与此同时,带来大批贵族绅士,授予居民特权,并决定恢复主教,开始下令建造大教堂。

因为位于罗德里戈城地处西班牙边境,距离葡萄牙只有25公里,所以再辉煌鼎盛的罗德里戈城,也逃不过战争的命运。无论是之后伊莎贝拉(Isabela)和拉贝德拉耐哈(Beltraneja)的王位争夺战,还是葡萄牙王位争夺战,以及后来的法国入侵,这座小城作为战争的受害者,受伤又恢复,恢复又受伤。正是这段伤痕累累的黑暗战争史,小城因此富有内涵。

建筑的秘密/圣玛丽亚教堂

漫步在罗德里戈城斑驳的城墙上,虽垒的三角沟壑里,已经杂草丛生,城墙上的弹痕也依稀可辨。从城堡旁的城墙向前望去,母亲河阿圭达河今天平缓的流淌着,但是百年前的她吞噬了近几百条生命。罗德里戈城的老城区的建筑年代基本在12世纪至18世纪之间,尤其是圣玛丽亚大教堂,更是完美的融合了罗马式,巴洛克,洛可可等建筑风格,教堂主门的12圣教徒的雕塑,活灵活现,令人称奇。教堂主堂上方的柱角处,一处身子微倾,腰间束有细绳的教士显得与众不同,他便是当时著名的圣人方济各。方济各1214年途经罗德里戈城时,因为太喜欢这座小城,决定在罗德里戈城住下,而这尊塑像据说是世界上唯一一尊方济各在世时雕刻的塑像,具有颇高的历史价值。

当然教堂的秘密还不止于此,教堂里的礼堂是整个教堂最不可思议的地方。教堂如此神圣高洁的地方,礼堂的一些雕刻细节却让人难以想象。当时来自异域的Rodrigo Alemán是建造托雷多大教堂礼堂的工匠,后来因各种原因,辗转至罗德里戈城,经友人推荐为圣玛丽亚教堂建造礼堂。这位工匠天马行空的想象加上恶搞居心,造就了今天礼堂中 “读圣经的猪” , “男人阳具状的扶手 “,以及各种奇形怪状,叫不出名字的野兽。

万年遗迹/百年方鼓

罗德里戈城周边也是值得探索之地,无论是自然风光,还是人文魅力,都是如此的纯粹质朴。周边有个小镇叫Peñaparda, 这里是西班牙目前为止,唯一一处仍保留纯手工方鼓工艺的小镇,手工艺人Juana跟我们说,从剥羊皮,洗羊皮,风干羊皮,再到木框的制作和上色,整个过程手工需要至少3个月的时间。虽然很多地方已经采用机器,她却不想放弃这门祖传下来的手艺。这大概就是匠人的执着精神吧。

阿圭达河孕育了万年的文明,在Siega Verde的史前遗迹就可以证明这一点。Siega Verde的旧石器艺术是葡萄牙Côa Valley考古遗址的延伸,并在2010年8月1日被联合国教科文组织宣布为世界遗产。 沿岸板石上可以清晰可辨的史前雕刻,如对牛,马,鹿等记录,虽然有些粗糙,却赋予了后代人无数的想象空间。

唤醒味蕾/伊比利亚黑猪

萨拉曼卡是品尝伊比利亚黑猪最正宗的地方之一,平原上成片的橡子树林是萨拉曼卡的风景特色之一。罗德里戈城最最正宗的美食就是FARINATO了,2007年这里的FARINATO也被誉为 “品质保证品牌 “。Farinato也被成为穷人的香肠,因为之前这里很多穷人吃不起猪肉,所以只能使用便宜的猪油,面粉为主要原料再加上一些如辣椒粉,洋葱,大蒜,盐,茴香等香料制成。现在Farinato最正宗的吃法就是油煎配流心鸡蛋,将两者搅碎并混合与面包一起食用,焦香咸甜中,辣味相佐,配上一杯Sierra de Francia的美酒,回味无穷。

当然小城的风光绝不至于此,老城区内各个时期的伯爵别墅,邮局的导致船型门,一只脚隐藏在墙内的雕塑,拿破仑的遗容面具,方济各的修道院等等,都等待着为后世人讲述这一段“小城故事“。

 

记者 尹茹筠

目前没有评论