印度有苏30战机生产线仍大买进口战机 军方信不过国企

12

▲印度HAL公司的苏-30MKI生产线(图自网络)

印度斯坦航空公司最近提出要为印度空军再制造40架苏-30MKI重型多用途战斗机,不过印度国防部及空军均未对此做出公开回应。相反,印度空军内部倒是有意无意地表露出要购买美制战机的意思,在近期公布的一张宣传海报中,印度空军学院的海报背景中出现了F/A-18和F-35的身影,再加上洛克希德马丁公司“光速”回复印度国防部信息征询书,似乎都在把印度空军往美制战机的客户名单中拉。

印度HAL公司有苏-30MKI的生产线,印度空军272架苏-30MKI战机中的后222架都在这里生产。就生产速度而言,毫无疑问HAL能够以最快速度为印度空军提供额外40架苏-30MKI战斗机,补充空军机队规模。既然如此,印度空军为何还要舍近求远求购美国的F/A-18/F-16战机呢?

▲洛马的F-16 Block70想象图(洛马图片)▲洛马的F-16 Block70想象图(洛马图片)

首先是机型定位的原因。苏-30MKI定位双发重型多用途战斗机,具备制空、对地/海攻击甚至空中预警指挥功能,印度空军订购了272架,虽然已经摔了8架,但是全部生产完成之后,250多架(考虑到未来还有可能再摔)的机队规模对于印度军队这样体量的军队来说,足够用了。重型机这块儿已经无需再做补充,订购更多的苏-30MKI无论从技术角度还是经济角度考虑都不划算。而不管是F-16 Block70还是F/A-18E/F,都是轻型多用途战机,具备执行多种作战任务的能力,但其不管是采购价格、维护成本还是使用成本,都要低于苏-30MKI这样的重型机。

其实是印度空军机队升级替换的现实需求。印度空军目前还有244架米格-21、66架米格-29、45架幻影-2000战机等待升级替换,到2025年左右米格-21肯定是要开始退役的。而取代米格-21这种轻型机最合适的就是同为轻型机的F-16、F/A-18这类轻型多用途战机,而不是采购更多的苏-30MKI。对于大国空军而言,重型机和轻型机的合理搭配是非常必要的,强如美国空军也维持着近800架F-16的机队规模,想必印度空军还没有财大气粗到把米格-21全部升级为重型机的地步。

▲波音的F/A-18E/F“超级大黄蜂”(图自网络)▲波音的F/A-18E/F“超级大黄蜂”(图自网络)

另外,印度空军大力推进军机采购的一个重要原因是要推进“印度制造”计划,以此来振兴印度的国防工业实力。而我们知道,不管是采购F-16 Block70还是F/A-18E/F,负责制造的印度制造商都不可能是印度HAL,塔塔先进系统等一批有实力的印度企业正在等待机会。客观上来讲,此举确实能在一定程度上提升印度的本土制造能力,在制造过程中学习更先进的技术。而如果继续把订单交给HAL的话,恐怕只会带来居高不下的坠机率。(来源:新浪军事)

目前没有评论