2018浙江吴文化高峰论坛暨首届“腾蛟杯”国际书画联谊展 征稿启事

22

文化是人类物质和精神的创造。吴文化是吴地、吴人创造、传承的文化,是中华文化中一支优秀的区域文化。其渊源可追溯到上古,尤其是殷末周初,泰伯奔吴,创建勾吴国,实现了中原文化与土著荆蛮文化的首次交融,从而产生了吴文化,此自荆蛮人开始了文明之旅。魏晋南北朝至宋金对峙时期,中原人口大规模南迁。实现了吴文化的大融合、大发展。鸦片战争以来,东南沿海是近代中国人民反抗列强侵略的前沿阵地。也是受西方资本主义影响最明显的地域,吴地成了近代文明的发祥地,吴文化也得到长足的发展,并形成了自己的特色。

吴文化是中华文化中的瑰宝,从几千年所发挥的历史作用和成就来看,它还是推动一方经济发展和社会进步的内在动力,研究探讨吴地经济文化发展因素,外因的引入固然是一个重要的方面,但只能是一种诱因,真正的内在动因还来自于自身的文化基因。为继承、发扬吴文化的优秀传统,由中国文化信息协会、《书法报.书画天地》、浙江吴文化研究会联合举办“2018年浙江吴文化高峰论坛暨首届‘腾蛟杯’国际书画联谊展”,届时由中央新闻纪录电影制片集团、中央电视台“老故事”频道、《美术报》等媒体作全程宣传,为扩大吴文化的知名度和影响力,决定面向全球华人征集书画作品及文字稿。

  • 征稿要求:作品以“谦让诚信、兼蓄并包、开拓务实、”为主题,积极向上,多角度、多维度传承吴文化,弘扬至德精神,推进区域文化繁荣,展现进新时代精神风貌。

(一)论文与演讲发言材料的题材要求,

1、.围绕泰伯至德精神主题,突出研讨历史吴氏族人继承发扬谦让诚信,务实开拓之作为,对国家、社会及吴氏宗族的贡献和成就。

2、吴氏家训、家规、家风以及浙江吴氏宗谱、宗祠的研究,介绍各地续谱、修祠建祠之经验;对各地吴氏的物质和非物质文化遗产、遗址、遗存进行发掘性研讨。

3、收集,整理有关吴文化题材的小说、诗歌,散文与说唱文艺等作品和浙江吴氏的历史名人轶事,

4、篇幅要求在1000至3000字之间,论坛发言每人要求控制在15至20分钟以内,特殊题材可适当增加。

5、论文内容要符合国家法律,传播正能量,有利于弘扬吴文化和吴氏宗亲活动。

6、坚持原创,文责自负,由于人手有限,均不退稿。

(二)书画作品题材要求:

1、凡反映吴地(长三角地区)风光,古今风物变化、发展的绘画作品,历代诗人咏吴氏、吴地风物的诗文的书法作品,书体不限,

2、书画稿规格:四尺、六尺整张或对开。统一竖式,不装裱。(绘画作品为中国水墨画,题材:山水、人物、花卉等均可)

3、书画作品请附纸注明作者姓名、年龄、地址、邮编、电话及简历。

4、投稿数量每人1—5幅作品。人手有限,来稿不退。

三、截稿日期:2018年9月30日截止,以当地邮戳为准,逾期不收稿件

四、作品评审:聘请著名的书画家、评论家、作家组成评委会,评出150幅书画作为参展作品,优秀文稿结集出版。

五、作者待遇:作品入选,颁发证书,作品入编正式出版的《书画集》《论文集》,并邀请部分作者参加开幕式,往返路费及在杭期间费用均由主办单位承担。

六、展出时间:2018年11月下旬

七、文稿寄:[email protected]征稿邮箱,办电:0577—61687787

书画稿寄:浙江省杭州市拱墅区大关苑西路1号汉马精品酒店601室。

联系人:吴道放,电话:18868720883

目前没有评论