人民党再曝重磅 大区前主席涉嫌洗钱、腐败被捕

431

图:曾任瓦伦西亚大区主席和劳工部长的萨布兰纳

5月22马德里(柳传毅) 依据埃菲新闻社报道,西班牙人民党重要人物萨布兰纳(Eduardo Zaplana)今天在瓦伦西亚市被西班牙宪兵逮捕,宪兵队伍中央行动组是执行了西班牙瓦伦西亚高等法院8号法庭的逮捕令。法院当前开启多宗关于多名西班牙人民党高官的腐败调查案,发现萨布兰纳涉嫌清洗黑钱、侵吞公款、受贿和权钱交易等罪而下令逮捕,宪兵行动队逮捕萨布兰纳后,并搜查了萨布兰纳的住宅和带走许多文件和证物。

萨布兰纳是执政西班牙的人民党重要人物,属于阿斯纳尔领导西班牙人民党时的政府要员。萨布兰纳早期曾任瓦伦西亚大区阿利坎特省Benidorm市长,1995-2002年任瓦伦西亚大区政府主席,2002年进入阿斯纳尔为首相的西班牙政府,任劳工和社会事务部长至2004年,该年人民党败选,萨布兰纳成为人民党在西班牙国会下议院发言人,2008年起萨布兰纳淡出西班牙政坛一线。萨布兰纳当前在西班牙电信Telefonica任高管。

萨布兰纳本次涉嫌腐败落网,被很多观察者认为是迟早的事,因媒体多认为他与“冈萨雷斯腐败案”(Lezo案以及之前的Púnica案)有关,同样是人民党的冈萨雷斯(Ignacio González)曾是马德里大区主席,于前年被捕被收监至今。人民党高官的罪行多与权钱交易、受贿和洗钱有关,也即利用权力将公共工程非法承包给奸商,从中抽取数以千万欧元计的回扣。萨布兰纳与冈萨雷斯曾是密友,调查发现萨布兰纳与首脑为冈萨雷斯的“Lezo案”(马德里Canal Isabel II水务局案)以及吃回扣的“Púnica案”有关。

两年前曝光的马德里大区“Púnica案和Lezo案”让多名人民党高官卷入和被收捕,包括马德里大区前任政府两个副主席冈萨雷斯和格兰拉多(Francisco Granados),他们都是大区前主席阿基里女士(阿基里在人民党内属于反拉霍伊派)的重要助手。人民党腐败被揭发,一些是奸商落网揭发,一些则是人民党自家人互相倾轧所致,例如刚因“学位丑闻”下台的马德里大区主席西富恩特斯女士,在马德里大区上台后采集许多证据让冈萨雷斯落网,这为拉霍伊铲除不听话的阿基里势力帮了大忙,格兰拉多曾暗骂西富恩特斯“臭婊子”,当上月西富恩特斯卷入“学位丑闻”和在超市偷东西的视频曝光后,在马德里监狱的格兰拉多大声叫好,说“要想埋葬别人,先挖好两个坟墓吧”。

在萨布兰纳被捕后,西班牙首相拉霍伊为主席的人民党立即作出反应,称将暂时革除萨布兰纳的人民党员资格。这也是人民党的历来做法,也即一旦有要人卷入腐败或被捕时,暂停嫌疑人的党员资格(非开除),因人民党认为一个嫌疑人未被定罪时尚不是罪犯。这也是许多西班牙人抨击人民党反腐不够坚决、从来都是打掩护的原因。西班牙电信Telefonica也作出反应,称“立即结束”与萨布兰纳的“工作关系”,因犯罪证据属“显著性”。

图:人民党高层的内部倾轧非常严重,图为电视台去年曝光的一段马德里大区前主席冈萨雷斯与萨布兰纳的一次私下对话,冈萨雷斯对萨布兰纳大骂阿基里女士(马德里大区前主席,辞职后由冈萨雷斯接任。反拉霍伊的阿基里曾视冈萨雷斯为亲信)为“婊子养的”,萨布兰纳回答说:“我不知她是不是婊子或者很久就已经没脑子,但她带来的全是麻烦…”这段对话被西班牙反腐检察厅暗中调查冈萨雷斯时窃听到,如今冈萨雷斯已被收监一年多,萨布兰纳则于今天被捕。

目前没有评论