中国很少投否决票 然而这次却连投5张 只为帮助一个小国家

40

联合国五大常任理事国拥有一票否决权,中国也是常任理事国之一,但是很少使用否决权。在历史上一共使用了11次,但是5次是为了这个小国家。

1971年,中国恢复了联合国的合法席位,并获得了常任理事国的席位。就在第二年,中国就使用了一票否决权,否决了孟加拉国进入联合国的提案,而当时孟加拉国是巴基斯坦的附属国,所以第一次否决票是为了帮助巴铁兄弟。

1981年,中国为了支持一个黑人竞选联合国秘书长,连续投了竞争者16次否决票。这个黑人就是坦桑尼亚驻联合国代表萨利姆,中国重返联合国后,他竟然在大厅内兴高采烈地跳起了舞,可见萨利姆跟中国的关系。

萨利姆的16张否决票,应该算中国在一个问题使用了一次否决权。但是中国却为一个小国家使用了5次否决权,这个小国家就是正处于战乱中的叙利亚。

叙利亚问题目前是国际上的重点问题,美英法联军前段日子还对叙利亚进行了轰炸,为此俄罗斯方面进行了强烈谴责。

但是叙利亚危机从2011年就开始了,奥巴马政府扶持了反对派,对叙利亚政府进行了打击。后来俄罗斯出面支持叙利亚政府,双方已经对峙了7个年头。

叙利亚战争至今已经造成了几百万人的伤亡,近千万的叙利亚百姓流离失所。如今的叙利亚已经变成了一片废墟,可以说是西方国家犯下的战争罪孽。

中国虽然没有参与叙利亚战争,但是我国为了支援叙利亚,在联合国使用了五次否决权,而中国历史上一共只用了11次,几乎占据了一半。

这五次分别是,2011年,叙利亚乱局开始后,我国否决了英国和法国起草的关于对叙利亚的制裁决议;2012年2月,中国再次否决了英国和法国关于叙利亚问题的决议草案;2012年7月,西方国家企图进一步制裁叙利亚,扶持反对派,为此,我国一票否决了西方国家的决议草案。

2014年,美国为首的西方国家再次提出了制裁叙利亚,我国再次一票否决;2017年3月1日,中国否决了西方国家提出向叙利亚使用化学武器实施制裁草案。

很多人好奇,中国为何要五次支持叙利亚,其实最主要是以下两个理由。

第一中国一向坚持和平共处五项原则,而美国近年来发动了多场战争,阿富汗、伊拉克、利比亚的下场大家有目共睹,为了避免悲剧的再次发生,中国有必要站出来维护国际正义。

第二就是声援俄罗斯,叙利亚问题方面,俄罗斯一直支持叙利亚政府。2015年在阿萨德最危机的时刻,俄罗斯选择了出兵叙利亚。

叙利亚这个国家虽然很不起眼,但是我国一直在背后帮助它,由此可见我国在国际问题上的明确态度。

来源:搜狐历史

目前没有评论