对亲人最“绝情”的开国少将,妹妹来看他,却不让妹妹吃饭

25

开国少将朱绍清的名气不是很大,但地位非常高,担任过福州军区代司令、福建省委副书记,位高权重。

如果用一个词来形容朱绍清,就是“铁面无私”,尤其是对自己的亲人,几乎到了“绝情”的程度。

朱绍清是湖南华容县人,15岁就离开家乡参加了红军,受他的牵连,大哥大嫂都被国民党杀害了,父亲又早早过世,只剩下年幼的妹妹,在家里照顾瘫痪的母亲。可以说,朱绍清最愧对的,就是这个妹妹。

建国后,有一次朱绍清回华容县出差,住在宾馆。妹妹听说后,就来看望哥哥。按理说,妹妹来了,哥哥总得管顿饭吧?朱绍清倒好,到了吃饭的时候,他却对妹妹说:“我该吃饭了,你回去吧。”

妹妹都愣住了,说你当哥哥的也太狠心了,一顿饭也不管我?

朱绍清不说话,场面有些尴尬,还好夫人黄晓虹过来说:“妹妹你误解你哥哥了,你哥这辈子什么都好说,就是不占国家的便宜。他这次来出差是国家掏钱,如果请你吃饭,就得多花国家一份钱。”

就这样,妹妹抹着眼泪走了。

朱绍清望着妹妹的背影,一句话也没有说。夫人黄晓虹看了看丈夫,也叹了口气。

妹妹有个儿子,叫曾克平,正好在福州军区当兵,就想让朱绍清多少照顾一下,毕竟是亲外甥。

应该说,以朱绍清的地位,即使不违反纪律,也可以适当照顾一下这个外甥,但朱绍清却说:“如果事事靠我照顾,他以后能有什么出息?再说,我要照顾他,对普通人家出身的战士公平吗?就是我自己的儿女,我也没去看他们一次,他们敢背后走我的后门,我第一个不答应!”

朱绍清还专门叮嘱外甥说:“要认我这个舅舅,必须遵守我给你定的三条原则。一,一年只允许你来一次福州,否则来了我也不见你;二,不许你进入机关工作,哪里艰苦去哪里;三,敢打着我的旗号捞好处,别怪我翻脸不认人!”

曾克平也非常争气,从来不提朱绍清是他的舅舅,在平时训练非常刻苦,各项科目都是优秀。

那么,朱绍清有没有“开后门”的时候呢?当然有,不过不是对自己的亲人,而是对真正需要的人。朱绍清曾经对人说,只有三种人,我才会给他开后门,哪三种呢?

一是农民来找我,再难的事我都要帮;二是普通人家的孩子参军,只要他们的政审体检都合格,再难开的后门我也开;三不管是谁生了病,来找我求医问药,再大的代价我也愿意付出。

朱绍清说话算数。有一次他去福建莆田视察,听说有一位老大娘生活特别困难,得了病都没钱医治,只能在家里等死。朱绍清一听就掉了泪,说有一个困难群众,都是我工作没做好。

朱绍清立刻让人从部队调出100斤大米送给这位大娘,然后派军医给大娘治病,说不惜任何代价也要给大娘治好病。

朱绍清离开时,又翻遍了身上所有的口袋,还让随行人员也凑凑,最后凑了几十块钱,塞在大娘手里,说:“您老人家以后有什么困难,就来找我朱绍清,我随时为您开着大门。”

这就是那一代革命家的普遍心理:群众的事再小,也是大事;自己家的事再大,也是小事。

再看看现在,……不说也罢。(来源:搜狐历史)

目前没有评论