VOA:韩朝关系因军演和脱北者陷入僵局

19
South Korean protesters stage a rally against the Max Thunder joint military exercise between the United States South Korea near the U.S. embassy in Seoul, South Korea, Wednesday, May 16, 2018. North Korea on Wednesday canceled a high-level meeting with South Korea and threatened to scrap a historic summit next month between President Donald Trump and North Korean leader Kim Jong Un over military exercises between Seoul and Washington that Pyongyang has long claimed are invasion rehearsals. A senior North Korean diplomat said Pyongyang will refuse to be pressured into abandoning its nukes. The signs read: " We oppose the Max Thunder joint military exercise". (AP Photo/Ahn Young-joon)

韩国民众在首尔的美国驻韩大使馆附近抗议美韩举行名为“超级雷霆”的联合军演。(2018年5月16日)首尔 —

在美朝峰会由于朝鲜威胁退出而前途未卜之际,朝韩关系改善的前景也一改之前的积极面貌,原因是平壤要求美韩结束其联合军事演习,同时将脱北者,即朝鲜所称的叛逃者遣返回朝。

仅仅几周前,朝鲜领导人金正恩和韩国总统文在寅在韩朝边界的非军事区举行历史性峰会期间宣布朝鲜半岛和平新纪元的开始,但是现在平壤坚持要在满足其条件后才能开展任何对话和合作。

文在寅总统将于周二(5月22日)在华盛顿与美国总统川普会面,讨论朝鲜突然转向,为继续谈判设置障碍的问题。

 利比亚模式

朝鲜上周发表的愤怒说辞大部分似乎是针对美国。朝中社的官方声明和报道谴责了正在进行的美韩联合军事演习,以及美国国家安全顾问博尔顿提出的朝鲜单方面的去核的要求,特别是要朝鲜遵照利比亚模式迅速全面解除其核武器。但当时利比亚领导人卡扎菲的结局是几年后被推翻。

平壤坚称,除非美国放弃这一立场,否则将退出定于6月12日在新加坡举行的金正恩与川普总统的峰会。这一会谈的主旨是要让朝鲜放弃其核计划,以换取国际社会减免制裁,并对金正恩政权做出安全保证。

川普总统后来表示,利比亚模式不适用于朝鲜,并直言如果金正恩做出弃核承诺,他将继续掌权而且会得到给朝鲜带来繁荣的帮助。

 美韩联合演习

朝鲜还谴责首尔政府“无知无能”,参加与美国的联合军事演习。为此平壤上周叫停了双方工作级的谈判。

尽管如此,美国和韩国官员表示,川金会的筹备工作仍在进行,分析人士表示,朝鲜突然改变态度可能是企图影响谈判进程。

乔治城大学亚洲所研究助理教授怀尔德表示,“这是朝鲜方面做出的姿态。我认为他们正试图给美国方面带来一点震动。”

脱北者问题

朝鲜周六提出遣返从一个中国餐厅叛逃的12名女服务员,这些人于2016年逃往韩国。

朝鲜红十字会的一位不愿透露姓名的人士表示,这些女服务员是受到餐厅经理、为韩国情报部门工作的许姜日(Heo Kang-il,音译)的误导。许姜日上周对韩国媒体表示,他本打算在他叛逃时只带他的妻子一起走,但是当时朴槿惠总统的保守派政府迫使他带走全体员工,后来在2016年4月举行议会选举之前的公布了这组人脱北的事件。

文在寅政府上周表示,正在调查许姜日的指控,但坚称这些服务人员是自愿叛逃到韩国的。

平壤表示,如果韩国不遣返这些叛逃着,朝鲜就可能推翻最近朝韩峰会上达成的一项协议,就是在8月份举行离散家庭重聚活动。

核试验场

迄今为止,平壤领导层还没有接受被选中报道朝鲜废除丰溪里核试验场进程的8名韩国记者名单。

朝鲜最近宣布将于本周关闭这一核试验场,并将允许来自韩国、美国、中国、俄罗斯和英国的指派记者报道此事。

韩国统一部周一表示,朝鲜方面也没有回应首尔试图与其沟通的尝试。在韩朝峰会后双方重新开通了沟通渠道。

不过,韩国指派的记者们星期一前往北京,希望加入其他受邀的国际媒体,周二从北京搭乘包机飞往朝鲜沿海城镇元山,然后前往丰溪里见证该核试验场的关闭。朝鲜的6次地下核试爆都是在那里进行的。

来源:美国之音

目前没有评论