西班牙震怒!继续剥夺加泰罗尼亚自治权

863

5月21马德里(柳传毅) 西班牙人民党政府首相拉霍伊在得到了两个主要在野派社工党和市民党两个反分裂党派的支持后,决定对重新发出独立挑衅的加泰罗尼亚大区政府继续施予宪法第155条管制,也即继续临时剥夺加泰罗尼亚的自治权。西班牙政府在去年10月加泰罗尼亚举行违法公投后,对闹分离的加泰罗尼亚施加第155条也即中央强制接管大区治理权。

加泰罗尼亚在上周产生大区政府新主席,一般而言,在新政府诞生下,也到了第155条被撤除,也即西班牙中央重新将自治权归还给加泰罗尼亚的时候,但属于分裂主义的新主席托拉(图)在几天前的大区内阁委任上,将一个在逃犯和一个在押犯委任为大区部长,他们都是去年违法独立案的主要官员。在托拉发出新挑衅后,拉霍伊政府经过与坚决反分离的市民党和社工党磋商并达成共识后,决定第155条在加泰罗尼亚继续有效,也即在加泰罗尼亚新政府未曾承诺遵守法律和服从西班牙宪法前,中央继续强管加泰罗尼亚。这个强管包括中央政府直接指挥加泰罗尼亚大区警力部队,管理加泰罗尼亚公共电视和广播媒体,监管加泰罗尼亚大区金融系统(每周必须向中央财政部通报明细开支),等等强制措施。

于周三上任的新主席托拉(图)在周四颁布了大区十四名大区部长委任令,其中两人一个被西班牙通缉,一个关押在马德里监狱。拉霍伊政府警告称,这是一个不正常的政府班子,因此,拉霍伊政府首先利用大区管理权禁止颁布委任公告,随后,市民党和社工党两领袖与拉霍伊会商,一致同意继续临时剥夺加泰罗尼亚的自治权,直到大区政府纠正“那些不正常行为”,承诺守法和服从宪法为止。

目前没有评论