古代有一个小县城,大街上皆为王侯将相,吓得算命先生不敢进城

12

“王侯将相宁有种乎?”陈胜吴广起义时,发出这一惊天的呐喊,他质问上天“些称王侯拜将相的人,天生就是好命吗?”一句话引起诸多人起来反抗暴秦。

不过在古代封建社会,你别说,很多人的确是天生的贵种,比如那些官宦子弟,很多人都可以世袭父亲的爵位,尤其是在没有科举制度之前,想要成为朝廷命官,只能靠“举孝廉”制度。

不过凡事都有例外,比如在中国古代有一个小县城,位于徐州西北一个不起眼的地方,但却出现了许多王侯将相,这个小城就是沛县,也就是刘邦的故乡。

根据民间传说,据说一位游历四方的算命先生,有一次来到沛县这个地方,本来打进县城打尖住店,不过却被县城内的气势所慑,吓得直接逃走了。

原来古代的那些算命先生、术士等,都有一些奇异功能,他们能看到我们看不到的东西,当他进入沛县后,看到大街上来来往往的人,将来个个是王侯将相,你说能不被吓住吗?

大家都知道,刘邦是汉朝开国皇帝,但他在没造反之前,其实是个小混混,后来当上了泗水亭的亭长,不过却整天没事干,到处喝花酒、跟一群狐朋狗友摆龙门阵。

这些人分别是萧何、夏侯渊、樊哙、曹参等,早年他们都跟刘邦混在一块,后来刘邦打天下时,这些人个个立下汗马功劳,成为历史上的大功臣。

萧何自不用说,他辅佐刘邦打天下,为后方准备粮草,刘邦建国后把他定位第一功臣,后世把他称为“十大名相”之首,可见他的眼光锐利无比。

夏侯婴虽然是个马夫,但在刘邦数次逃亡时,他的驾马技术都救了刘邦,有一次刘邦跑得太急,为了减轻重量直接把两个孩子扔下马车,幸亏夏侯渊给捞回来,而且还反复扔了三次。

樊哙早年跟刘邦混,虽然只是个卖肉的,不过在鸿门宴上吃生肉,让关羽十分佩服,后来让刘邦借尿遁逃走了,也是功不可没之人。

还有曹参,后来成为汉朝一位出将入相的人物,在战场上曹参身经百战,屡建战功,萧何之后他成为丞相,于是有了“萧规曹随”的成语,但他早年却是一位狱卒,跟刘邦喝酒猜码。

看看沛县里这些小人物,早年个个是小混混,但后来都成为汉朝名人,假如你是算命先生,能看出这些人未来不可限量,你会怎么办?自然是赶快逃走啊,有多远逃多远!(来源:搜狐历史)

目前没有评论