如何看待70%的美国人掏不出1000美元钱?

99

也许,在多数中国人的眼里,这样的问题会是一个笑话,会认为是在胡说八道。世界经济实力最强、经济总量全球第一,比排名第二的中国高出7万亿美元的美国,会有70%的人掏不出1000美元。但是,美国的相关调查结果,就是如此。

据《今日美国》报道:去年,GoBankingRates对5000多名美国人进行的调查发现,他们之中有62%的人储蓄少于1000美元。之后,GoBankingRates再次向美国人提出问题:他们的账户里有多少存款?这次参与调查的有7,052名美国人。 结果呢?69%的人储蓄少于1000美元。

美国人的1000美元,与中国的1000元人民币是基本相当的,甚至可以说还不一定有中国的1000元人民币值钱。但是,富有的美国人就是没有存款、没有储蓄。那么,他们的钱都到哪里去了呢?

美国人的钱到哪里去了,很简单,花掉了。而且,不象中国人,是花在买房上,而是花在其他消费上,如旅游、购物等。也就是说,即便美国人没有存款、没有储蓄,他们也未必有住房、有别墅。很多的美国人账上是空的,名下的资产也不多。而不象中国人,要么账上有存款,要么名下有资产。就算有房贷,名下的房产却是不假。

说到底,还是中国人与美国人的消费观念不同。中国人喜欢存钱,美国人喜欢花钱。喜欢花钱的美国人一辈子都在享受幸福生活、享受花钱的乐趣,喜欢存钱的中国人却在一辈子艰难地存钱,品味存钱的苦恼。到头来,美国人没有给子女留下遗产,却让自己幸福了一辈子。中国人给子女留下了遗产,却让自己辛苦了一辈子。

如何看待70%的美国人掏不出1000美元钱?

存钱和花钱,对经济发展的影响也是完全不同的。美国经济主要看消费的脸色。只要居民手中有钱,经济立马就会很有生气。以全球金融危机以后的情况为例,美国稍稍在就业上动番脑子,居民手中的钱增加了,消费立即行动起来,并对经济产生强烈的拉动作用。而经济被拉动以后,又进一步刺激就业、带动就业,从而让居民手中的钱更多,消费的能力更强,对经济的拉动作用也更强,形成良性循环。

中国同样出台了刺激经济的政策,只是,中国的经济刺激政策,是投资,带动的是房价上涨,以及居民购房热情的大增。房地产市场的发展,也能带动经济的增长。只是,房地产对经济的拉动作用,更多的是暂时性、阶段性、局部性的,而不象其他消费对经济的拉动作用,具有可持续性、全方位性。所以,中国的经济复苏没有美国的快,也没有美国的明显。

所以,从70%的美国人没有1000美元存款也可以看出,他们的消费意愿是非常强烈的,消费观念是非常超前的。他们始终坚持先消费再存钱,让消费给自己的生活带来积极的影响,对幸福带来强烈刺激。所以,美国老太太可以贷款买房,一辈子还贷、一辈子住在自己的房子里。中国老太太却一辈子存钱,直到老了才勉强买房。

切不要以为美国人没有存款,就认为美国人没有中国人富有。总体上讲,美国人比中国人富有多了,只是他们的消费观念很超前,才使得他们口袋中的钱不多,手中花出去的钱却很多。这就是两国人在消费方面的不同,也是两国经济拉动力的不同。

如何看待70%的美国人掏不出1000美元钱?

当然,让中国人完全学美国那样的花钱方式,也是不现实的。敢于花钱,除了消费观念之外,还有一个社会保障的问题。美国的社会保障制度已经相当健全。所以,美国人敢花钱。中国在这社会保障方面,还有许多短板,还不是很健全。看病、入学、就业、保险等都还比较滞后,存钱来保障以后的生活,也是需要的,是不能不考虑的问题。所以,要解决消费问题,重要的是要解决老百姓的后顾之忧。没有了后顾之忧,消费的动力才能大大增强,消费对经济的作用才会越来越明显。(来源:海外网)

目前没有评论