我国产隐身攻击机已造好多年?外形意外曝光酷似苏34

50

仅仅只是机头吗?

中国在军工领域往往采取低调政策,几乎不对预研型号进行任何报道,但是企业往往会在无意间曝光一些信息,让人们兴奋不已!

不久前,由中航工业发布的几份宣传资料中,意外曝光了好东西,又一款全新的攻击机型号,目前曝光也许只是它的模型,主要是机头部分,其大体轮廓酷似俄制苏-34“鸭嘴兽”,机头扁平,并列双座布局,却非什么模仿,各方面的区别真不小。它的设计更接近于隐形战机的菱形机头设计,而不是单纯把机头弄得与鸭嘴兽的嘴一样扁平,再加上其它一些信息,那么可以推断,这是一款隐身攻击机,不仅采用隐形化外观,还会使用内部弹舱等技术。

也许属于设计上的撞车现象,设计师们在解决同样问题时,采用同样的解决方案。对于大型攻击机来说,其机体实际要更大,那么再采用串列式坐舱设计已不合适,改为并列双座设计属于自然而然的事情,那么机头设计自然会有扁平化。

歼轰7需要替代者歼轰7需要替代者

与苏34的类似也没什么意外,中俄都采用从苏27/歼11的机体做为研发起点,不是说放大与修形简单,而是这样可以利用许多现有的部件,从而大大降低成本,如果全部采用新设计的东西,那么成本真无法承受。这个成本不说中俄,连美国也一样,F15E攻击鹰,F18E/F都是大改型,而不是全新设计。

由于相关的宣传资料所介绍的内容为几年以前的,所以我可以推断,国产隐形攻击机的模型已经在几年前就造好了,很可能是用于航电开发等领域,说明当时相关项目不是原始设计,而是详细技术研发阶段。如果已经立项上马,那么原型机首飞也许就是今明两年的问题。

这应是模型样机这应是模型样机

这个攻击机的曝光意义可不小,因为它是一款大型的攻击机,仅按照苏34的推算,其最大起飞重量在45吨左右,载弹量10吨左右,航程4000公里左右,虽说仍不及轰6K的水平,但是它可以完成许多轰6K无法完成的任务,而且任务灵活性等更好,这比弹道反舰导弹更关键,可以完成大量的任务,实际有点接近于战术攻击机,比如:歼16,在许多方面,歼16比不了它:更大的航程,以及载弹量,可以使用许多歼16无法或不适合使用的弹药,更不要说,拥有隐身的优点,可以打击歼16够不着,或者无法突击的目标。

苏34苏34

在我军未来的作战体系中,一款隐身攻击机自然是大有可为,也许问题的关键,不是我们能不能造出来,而是军方是否会喜欢上它的问题,这显然不是一个技术问题,而是一个需求问题。(来源:新浪军事)

目前没有评论