俄军火库频频爆炸有隐情 军官盗卖武器为毁证据就放火

18

看上去井然有序的俄军火库,实际上问题颇多

在90年代到新世纪初的俄罗斯军队中,种种乱象层出不穷。在窘迫的经费面前,不少军官打起了手头武器的主意,当时俄军内部倒卖军火近乎成为了一种风潮。从轻武器到坦克大炮,从卡车到军装水壶,没有什么不能卖的。

俄罗斯《谈论与真实》报曾刊载文章,回顾过当时俄军内部的种种倒卖武器行为。其中一个名叫加斯科夫的上校的行为令人感到后怕。作为军火库的指挥官,他在悄悄把库存武器弹药倒卖掉以后,为了隐瞒事件,抹掉数量上“亏空”,竟然人为地制造了一次军火库爆炸事故。而在事故中,30多名俄军官兵的生命被吞噬。

俄反坦克导弹俄反坦克导弹

加斯科夫从1997年开始倒卖军火,到2000年,他一共把6000余吨库存弹药卖给了国外买家,其中包括2000枚最新式的反坦克导弹和4万枚左右的大口径炮弹,还有其他武器弹药、导弹发射器、卡车和装甲车等等,总共在当时就捞到了5000多万美元。这笔钱如果根据购买力折算成今天的美元,大概是有接近7000万这样(约合4亿多人民币)。对于这名上校来说,这真是一个“上算的生意”,因为他本人不需要付出本钱,近乎纯赚。

当然了,这位上校面对的一个问题就是上级检查。一般的检查基本打个哈哈,有时候给些好处运作一下就差不多了,因为当时俄军内部这类情况屡见不鲜。但2000年,当时俄高层开始对全国范围内的军火储备情况进行全面彻底检查,并由莫斯科直接派人下去。这位上校感到这次有点麻烦。他想的办法就是:制造一次“意外”,称种种原因军火库起火爆炸了,这样他的一切倒卖武器的亏空就不复存在了。

军火库爆炸燃起大火军火库爆炸燃起大火

他和他的同伙们开始行动,并在当年的9月付诸实施。通过人为行动,军火库最终燃起大火,剩下的库存弹药发生猛烈殉爆。军火库内不知情的执勤官兵们在事故发生后还试图灭火,但最终却被烈焰和爆炸吞噬,30余人付出了生命的代价。

俄罗斯炮兵有丰富的弹药储备俄罗斯炮兵有丰富的弹药储备

事后,作为军火库负责人的加斯科夫被斥责“管理疏忽”并被撤职,他自己也乐得承认这个罪名——这就是他想要的,反正钱也捞够了。看上去,他的“瞒天过海”之计是成功了。不过令他尴尬的是,两年后,另外一名和他协作倒卖武器的军官因为其他仓库的军火倒卖案被抓,后来把加斯科夫给供了出来。经过一番调查,加斯科夫最终还是没能跑掉。而迎接他的是无情的极刑。(来源:新浪军事)

目前没有评论