古巴空难涉事公司刚被副总统约谈 曾抱怨美国禁运

44
  5月18日,在古巴哈瓦那何塞·马蒂国际机场附近,古巴国务委员会主席迪亚斯-卡内尔抵达飞机失事现场。 新华社 图

当地时间5月18日,古巴航空公司(Cubana)一架波音737客机在哈瓦那何塞·马蒂国际机场起飞后不久坠毁。据美联社报道,机上共有104名乘客和6名机组人员,截至目前有3人幸存,这是近30年来古巴最致命的空难。

墨西哥政府称,坠毁的这架波音737-201客机生产于1979年,是古巴航空公司从墨西哥一家小型航空公司Damojh租借而来。墨西哥交通部声明称,机上包括机长和副机长在内的机组成员来自墨西哥。而据古巴媒体报道,机上乘客大都为古巴公民,另有5名外籍乘客。阿根廷外交部称,两名阿根廷公民遇难。据央视新闻援引古巴外交部答复,据古方初步核实,机上尚未发现有中国公民。

墨西哥交通部网站称,飞机可能在起飞时发生了问题,故而坠毁。但具体事故原因尚不明确,或许需要数月时间调查。

波音公司声明称,它的技术团队已“准备好在美国法律允许的范围下和美国国家交通安全委员会及古巴官方的指导下提供协助”。这架飞机使用的引擎则来自CFM国际公司,它由美国通用电气公司和法国赛峰集团合资组成,是世界上最常用的引擎的供应商。

值得注意的是,古巴航空公司近来遭到了大量投诉。就在空难发生当天,古巴航空公司多名高管刚刚被古巴第一副总统梅萨(Salvador Valdés)约谈,回应这些投诉。路透社援引古巴官方媒体的报道称,今年古巴航空公司因技术问题取消了许多国内航班,也出现了长时间延误的现象。就在本月早些时候,该公司被要求停止使用6架俄罗斯制造的AN-158客机。

美联社报道称,古巴航空公司曾抱怨称,因为美国对古巴实施禁运,该公司面临飞机和零部件短缺的问题。

这是2010年以来古巴的第三场重大飞行事故。去年,一架古巴军机在阿特米萨省的一座山上坠毁,致8名士兵遇难。2010年,加勒比航空公司飞往哈瓦那的一架客机因恶劣天气坠毁,致机上68人遇难,包括28名外国公民。而古巴航空公司最近的一场空难发生在1989年,当时一架从哈瓦那飞往意大利米兰的客机在起飞后不久坠毁,致机上126人及至少20多名地面人员遇难。

美国对古巴实行禁运已有数十年之久。尽管奥巴马政府时期美古关系有所改善,但特朗普政府上任后,美国对古巴的政策再度转向强硬。去年11月9日,美国政府开始执行新的对古巴政策,取消奥巴马政府时期实行的多项便利化措施。美国公民禁止与180家古巴实体从事商务往来,理由是这些实体与古巴政府、军方有关。这些实体包括古巴国营酒店、旅行社和货运公司等。除学术、教育访问外,美国公民必须通过美国旅行社以团组形式访问古巴,不再允许单独前往。此外,美国政府还扩大了对古巴政府人员的制裁范围。(来源:澎湃新闻)

目前没有评论