法国核动力航母大修完毕出坞 耗资上百亿可延寿25年

32

正在拖船帮助下离开干船坞的戴高乐号航母

没有雄厚经济实力的国家根本用不起航母,更何况是核动力的。民间能玩得起豪华游艇的都算是土豪了,而用得起核动力航母的必须是国家中的土豪。法国海军仅有一艘现役航母“戴高乐”号,研发建造它就就已经投入了大量的时间、人力和其他资源。除开这些投入之外,航母的人员成本和舰载机维持需要大量的钱,而还有一项也花费很多,那就是维修和保养。

大修是核动力航母维修和保养中最重大的一个事情,通常会维护船体、修葺内部空间、加注燃料和进行舰上设备的升级,耗费资金非常巨大。例如“戴高乐”号核动力航母的大修,总开支为13亿欧元,相当于近百亿人民币(97.59亿人民币)。下面,我们就来具体说说这些钱用到的地方。

总体而言,“戴高乐”号航母大修涉及到的领域包括四个方面,即作战系统更新、航空设施升级、全舰管理系统的现代化和其他维修工作。作战系统的更新包括:由DCNS公司对SENIT 8作战指挥系统(CDS)进行现代化改装,且使之能与武器系统相兼容;在作战信息中心(CIC)安装新的多功能工作站,具体包括25个新工作站,以及位于中部的协调战术站;安装全新的数字网络、计算机和数据服务器,进行网络安全手段更新。

干船坞中维修的戴高乐号干船坞中维修的戴高乐号
离开干船坞的戴高乐号航母,至少有5艘拖船提供辅助。离开干船坞的戴高乐号航母,至少有5艘拖船提供辅助。

除上面这些措施之外,“戴高乐”号航母的作战系统更新还包括:用新的SMART-S Mk-2型多功能雷达替换掉老式的DRBJ-11B监视雷达,该雷达在S波段工作,主要用于探测中远距离目标;将老式的DRBN-35导航雷达替换为SCANTER 6002雷达;安装全新的IRST搜索与跟踪设备,采用泰尔斯公司的ARTEMIS系统;安装EOMS NG光电系统,可360度自动探测和识别来袭空中目标。

航空设施升级的内容包括:取消SEM部门使用的发动机测试区域和工作间,转而将其用于“阵风”舰载机全机的维护;安装400Hz的变流器,使之能起降NH-90NFH直升机;对着舰信号官(LSO)平台实施更新;拆掉原有的助降系统,安装全新的DALAS-NG激光助降设备;拆掉IFLOLS系统,安装类似于“福特”级航母的全新设备。

戴高乐号的大修,涉及到许许多多的升级和维护工作。戴高乐号的大修,涉及到许许多多的升级和维护工作。
值班人员正在协调戴高乐号的姿态值班人员正在协调戴高乐号的姿态

舰艇管理系统的现代化工作包括:替换掉管理电力设备、推进系统和升降机的可编程逻辑控制系统(PLC);实施SATRAP系统的更新,使舰载机能够在5~6级的海况下也能够在航母上正常起降;安装全新的RSPN舰上平台网络,并将所有监控系统集成在内;空调、制冷和淡水生产管理系统的现代化更新。

其他方面的维修工作包括:进行舰首弹射器的中期维修,需要由美国海军提供技术帮助;更换锅炉房内的设备,以及反应堆的堆芯;重新涂覆甲板,会采用新的纳米技术;螺旋桨、轴系、尾舵和减摇鳍的维护与更换;水线上下的船体部分都重新刷漆。

通过实施上述这四个方面的工作,“戴高乐”号航母可继续服役25年左右,其总体使用寿命为约43年。而完成这些工作,对资源的保障要求是非常庞大的:首先是人力,总共需要400万个工时,其中包括180万个工程设计工时,以及250万个船厂维修工时,具体有100万个土伦港船厂的维修工时,50万个海军提供的工时,以及100万个下级承包商的工时;大修现场每天有2100人在工作,其中1000人来自合同方,1100人来自海军;涉及到160个承包商;需要完成20万项任务;会进行2000项测试和试验;得使用一个能装47个奥林匹克比赛标准游泳池的水的大型干船坞。看到上述软硬件升级项目和这些数字,你就不会对“戴高乐”号大修要花掉13亿欧元而感到吃惊了。

离开干船坞的戴高乐号航母离开干船坞的戴高乐号航母

美国核动力航母同戴高乐号的对比。目前,美国海军拥有11艘核动力航母,光修起来就得花费不少的钱。

“戴高乐”号进行这次大修,就相当于把全新建造一艘“宙斯盾”驱逐舰的钱花掉。连法国海军这种四万多吨的航母大修都要花这么多钱,就更不用提10万吨级航母的开销,而美国海军当前维持着11艘核动力航母。自第一艘航母开始大修后,这样的工作就不会停顿。因此,美国海军的修航母也成为一种产业。

来源:新浪军事

目前没有评论