加泰主席今日就职  拒绝效欧浪网忠西班牙国王和宪法

758

图:托拉读小纸条宣布就职,仪桌上无西班牙宪法

欧浪网5月17马德里(柳传毅) 加泰罗尼亚大区政府新当选主席托拉(Quim Torra)于周一被加泰罗尼亚授予议会信任权后,于今日在巴塞罗那正式宣布就职。托拉的就职发生在加泰罗尼亚大区政府颁布了由西班牙政府签署的委任公告后,这份委任状循例由西班牙国家元首即国王菲利普六世以及西班牙政府首相拉霍伊签署。今日的就职仪式也不同寻常,因主张加泰罗尼亚分离出西班牙的的基姆·托拉(图右),在宣誓里拒绝服从西班牙的政治礼仪,只字不提效忠西班牙、效忠国王和西班牙宪法,而这些,依据规定都必须提到。基姆·托拉在誓词里仅说“效忠于加泰罗尼亚议会和忠于加泰罗尼亚人民”。

《世界报》说,今日的就职仪式甚至“显得冷清”,因出席就职典礼的人不多,媒体方面甚至只有加泰罗尼亚本地媒体出现。一反常态的是,拉霍伊为首的西班牙中央政府也未派任何级别代表出席仪式,这也是前所未见的。这是因为西班牙政府昨天就得知托拉的就职誓词内容,曾指责内容失礼,因依据政治礼仪,一个政府首长就职时必须宣誓效忠西班牙国王和西班牙宪法。在昨天几乎一个下午的不愉快对话后,西班牙政府原定派出副首相桑塔玛丽亚女士出席就职仪式的计划被打消。

《世界报》说,托拉今日的蓄意失礼就职模式是受加泰罗尼亚大区新议长托伦特(Roger Torrent)的指使,主张分裂的托伦特(图中)建议托拉也像前任议长Carme Forcadell女士(因违法独立案被关押在马德里监狱)就职时那样拒绝效忠国王和西班牙宪法。也因此,今日上任的基姆·托拉也未被授予加泰罗尼亚金勋章。一般而言,加泰罗尼亚大区新任主席上任时,会由在场的西班牙首相或副首相授予金质荣誉勋章。

托拉就职时不效忠西班牙并不违法,但属于政治失礼和对中央权威的轻视。不过,西班牙政府也似乎习惯了闹独立的加泰罗尼亚的无礼和对中央的藐视,例如过去几年,加泰罗尼亚从不派出代表出席西班牙的国庆等国家典礼。西班牙政府今日说,托拉就职模式是对西班牙的严重失礼和藐视。反分裂的社工党和市民党也叱责托拉,社工党总书记桑切斯建议拉霍伊立法强迫一个政府首长必须宣誓效忠西班牙和宪法。

目前没有评论