在逃犯继续拿议员工资  市民党要求禁止“国际笑话”

355

图:里维拉和拉霍伊在会谈

欧浪网5月17马德里(柳传毅) 主张强硬手段反击加泰罗尼亚独立主义的西班牙市民党领袖里维拉(Albert Rivera)今日来马德里与西班牙首相拉霍伊会晤,要求拉霍伊政府针对试图分裂、并继续挑衅西班牙的加泰罗尼亚大区继续施予宪法第155条强管措施,里维拉并主张启动立法,禁止一个法院被告或在逃的通缉犯还有出任政府首长的可能性,因这是“国际笑话”。

里维拉在马德里首相府与拉霍伊会谈时,认为加泰罗尼亚大区新任主席托拉(Quim Torra)已经发出了新的挑衅,托拉于今日宣誓就职,在誓词里既不提效忠西班牙也不提效忠西班牙宪法。里维拉认为在托拉已经发出新挑衅的时候,有必要对加泰罗尼亚延长执行宪法第155条(即剥夺自治权)。西班牙在去年11月加泰罗尼亚违法宣布独立后,宣布对加泰罗尼亚执行宪法第155条,这一中央强管措施直至加泰罗尼亚产生新政府去前。在如今加泰罗尼亚选出托拉为大区主席后,第155条也将撤销,也即将自治权重新归还给加泰罗尼亚。这也是拉霍伊的承诺。

里维拉在过去几天剧烈反对撤销第155条,并威胁说若撤销,市民党将不在支持拉霍伊的人民党执政府。这次是里维拉亲自上门要拉霍伊继续执行第155条。里维拉在会晤后的新闻会上说,第155条是一个“关键工具”,在新的挑衅出来后有必要延长执行期限。里维拉称,他已经和拉霍伊谈过,要求拉霍伊继续强管加泰罗尼亚大区,包括中央继续监管加泰罗尼亚金融系统、加泰罗尼亚警力部队指挥权和加泰罗尼亚公共电视和广播的管理权。

去年12月加泰罗尼亚选举后,由于独立党派在加泰议会占有优势,加泰分裂政客曾几次试图推举逃亡在国外的加泰罗尼亚独立领袖普德蒙特连任大区主席。里维拉今日也要求拉霍伊制定法律避免这样的“荒唐戏”和“国际笑话”(指通缉犯试求上任)继续在西班牙上演。让里维拉不可容忍的是,带领了违法独立运动的普德蒙特,一边是西班牙通缉犯,一边又在去年12月当选加泰罗尼亚议员,等于说,目前逃亡在德国的普德蒙特以及其几个追随者是合法议员,也合法地每月领取议员工资,但他们却从未踏进过议会的大门、出席议会活动(几个逃犯是委托代表出席)。里维拉同样认为这是让西班牙出丑的“国际笑话”,因一个从不出席议会的议员无资格和理由领工资,也无资格任职。

里维拉和拉霍伊都是反独立的政客,但前者态度是主张强硬制裁独立主义和政客,拉霍伊则行动迟缓和谨慎,拉霍伊的行动一直是,自认中央有法治武器在手,所以不惧怕独立挑战,也即让独立者迈出违法脚步时才出手。里维拉对此十分不满,认为拉霍伊的做法是“等到出事了才动手”。深沉稳重的拉霍伊确实有此毛病,拉霍伊这样做,可能与西班牙政党分歧有关,因各党在加泰罗尼亚问题上各有算盘,又由于拉霍伊的人民党在加泰罗尼亚选民里江河日下,让拉霍伊不愿过分刺激加泰罗尼亚社会。

目前没有评论