图斯克:有朋如特朗普 还用敌人出招?

30

资料图片:去年G20峰会期间的默克尔、特朗普和图斯克

有一句网络名言叫做”不怕神对手,就怕猪队友”。欧洲理事会主席图斯克在欧盟领导人晚宴上的一席话,不但批评了华盛顿的反复无常和行事武断,而且还讽刺特朗普是比敌人还不如的朋友。

(德国之声中文网)欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)5月16日在保加利亚召开的欧盟领导人会议时呼吁建立一个”统一的欧盟战线”,以应对特朗普退出伊朗核协议所带来的挑战,以及美国对欧洲征收关税的计划。

在索非亚出席和欧盟28个成员国领导人的晚宴时,图斯克甚至还在讲话中将美国政府和欧洲的两个传统对手–莫斯科和北京相比较。”看看特朗普最近作出的一系列决定,有些人可能会想,有这样的朋友,谁还需要敌人呢?”,图斯克对媒体表示。

他还补充道:”坦率地说,欧洲还应该感谢特朗普总统,因为他,我们不再抱有幻想。他让我们认识到,如果你需要帮助的话,那么最好的办法就是依靠自己的力量。”

在周四继续举行的欧盟会议上,跨大西洋关系中出现的裂痕成为主要话题。其实会议日程主要是欧盟领导人会晤巴尔干国家领导人,以寻求建立更紧密的合作关系,以抵挡俄罗斯在其后院的影响力。

周二,欧盟在布鲁塞尔举行了有关伊朗危机的部长级会谈,寻求在特朗普决定退出之后挽救伊朗核协议的途径。与此同时,欧盟仍然在尝试争取免于被美国征收钢铝产品的贸易税。

面对一个日益分化的欧盟,图斯克呼吁团结来应对日益增加的挑战–明年,欧盟将失去英国这个成员。

“除了传统的政治挑战,比如中国的崛起,或者是俄罗斯的咄咄逼人,我们今天还在面临着一个新现象:美国政府的反复无常和刚愎自用”,图斯克说,”毫无疑问,在这场新的全球博弈中,欧洲如果不能成为一个主要选手的话,就只能充当棋子,我们只能选择其一。”

在相关会谈之后,一位欧盟官员告诉法新社,各国代表就在伊朗问题上采取”统一的欧盟立场”达成一致,包括继续支持现有核协议,如果伊朗能够遵守协议的话。

欧盟各成员国还同意”保护欧盟企业免遭美国决策的不利影响”,其中包括美国可能会制裁与伊朗有贸易往来的欧洲企业。

“欧盟将会继续捍卫建立在规则基础上的国际秩序,应对美国近来在气候保护、关税和伊朗问题作出的决策”,这名知情人士在索非亚的欧盟领导人晚宴结束后透露。

英国首相梅、德国总理默克尔、法国总统马克龙都在晚宴中表达了对于局势的看法。英、德、法三国是伊朗核协议除了美、俄、中之外的签署国。

不过,此前默克尔也曾表示,欧盟除了坚持二战之后沿袭下来的跨大西洋关系,保持与华盛顿的紧密联系之外,别无选择。她在一次对联邦议院的讲话中说:”尽管我们如今面临重重困难,跨大西洋关系现在是、未来也将具有至关重要的意义。”

目前没有评论