从“边夷”到大清:满族的奋斗历程!

28

东起山海关,西至河西走廊的长城,从战国时期就开始不断地修缮。随着时间的推移,长城在中国士人的心目中不仅仅是国家的一条重要边疆防线,更是一条划分文明与野蛮的分界线。

在边境地带,清朝时期的热河地区向来是中原统治者重点防范的地区。此地水草丰美,距离山西河北一带非常近,契丹和蒙古先后在这一片区域兴起,建立自己的政权,向中原统治者带来了巨大的压力。与热河地区不同,边境地带的另一块区域是现在的东北地区,满族就是从这里起步的。

这片区域以辽东半岛为中心,一直延伸到朝鲜边境。虽然此处的土地肥沃,但是当时的条件下仍然是人类难以生存的荒野地区。满族人是森林之子,过着渔猎生活,同时以部分当地土特产与中原的商人交换盐、铁以及布匹等。

几个世纪的发展,逐渐形成了一种部落经济模式。以叫做贝勒的首领和称作伊尔根的平民建立起一些半农半猎的庄园。在16世纪末,满族人掌握了开矿以及冶铁的技术。满洲的部落既具有很高的组织性,又有比较大的流动性,这些部落可分为27个宗族,以姓氏为区别分布在不同的区域,每个满洲人都不会背叛自己的姓氏。同一个部落的人也可以按照男方的姓氏,分为更小的“莫昆”,该组织的战斗力以及兴衰取决于“莫昆达”(类似于族长)的领导力。而“牛录”通常由几个宗族组成一个规模更大的狩猎或作战团体,而该组织的战斗力也是取决于首领“贝勒”的领导。

由于满洲人在东北边境地区的活动和壮大,引起了明朝政府的注意。在加之之前女真人建立金,灭亡北宋的教训,为此明朝开始在辽西地区设置卫所,屯驻军队。然而随着卫所系统的衰落,到16世纪,很多卫所已经裁撤,统治者一方面通过分封边境上的部族,为朝廷镇守边疆,汉军将领掌握的军队带有很大的私人性质(比如李成梁和毛文龙)他们权重一方,拥有人事任命权。

明朝政府为了防止某一部落的强大,对抗大明采用一种“分而治之”的策略。如果有某个首领开始强大,明政府就会扶植同他敌对的部落。因此,明朝的官员常常通过激发部族间的嫉妒和敌对,从而保持满族各个部落的分裂状态。

1552至1582年间,李成梁总理辽东事务,一个名叫哈达的部落被明朝册封。1582年,该首领的世带来了权利的真空,引起叶赫以及辉发等部落的骚动。纷争一触即发,尼堪外兰在此时成为了明朝新册封的“可汗”,尼堪外兰为了稳固自己的地位,秘密谋害了几个竞争对手。这其中就有一对建州部落的父子,姓氏是爱新觉罗。

该父子的突然死亡,使得爱新觉罗的首领之位由前任首领的孙子,当时只有二十四岁的努尔哈赤来继承。努尔哈赤一方面为了保证自己的地位,同时为父报仇,他采取了四百年前成吉思汗相同的策略,挑起部族仇杀,借以凝聚自己部落的力量。1586年,努尔哈赤四处征战,不断壮大,最终杀死尼堪外兰,让辽东陷入动荡的局面。

努尔哈赤的僭越行为不但没有引起李成梁的讨伐,反而对他青睐有加,努尔哈赤的伪装也成功地骗过了李成梁的怀疑,成功获得明朝册封的建州世袭都指挥使的头衔。

努尔哈赤借机加大了战争的规模,尤其是在打败叶赫部落之后,实力空前壮大。之前松散的“牛录”模式无法适应新的形势。1601年,努尔哈赤效仿蒙古的“固山”的作战模式,以牛录为单位组建四旗,以不同的颜色来区分。1615年,四旗又细分为八旗,从此满洲八旗便固定了下来。旗下每个牛录都在首领(牛录额真)的带领下,成为一个独立的军事户口单位,成员包括士兵和负责劳作与后勤的家属。各旗首领从努尔哈赤的子侄中选拔出来的和硕贝勒统领。

1616年,努尔哈赤卸下自己的伪装,利用自己的女真血统建立后金,正式与大明王朝一争高低。早在1609年,努尔哈赤便不再向北京进贡,1618年,八旗军攻下辽东的重镇抚顺,三年后,利用明朝督抚不和拿下辽阳,彻底掌握了松花江以东的所有地区。正当努尔哈赤的事业处于如日中天的时候,因为宁远战役的失败,几个月后竟然一命呜呼了。

继承努尔哈赤事业的是他的儿子皇太极(尽管在这其中牵涉到许许多多的恩怨与纠纷,但不是此处讨论的重点。),皇太极完美的继承了他父亲的军事才华,同时他也是一位老谋深算的外交家,政治家。他效仿中原的皇帝制度,用君主的意志来代替勋贵的集体会议,并且取缔了和硕贝勒轮流执政的原始制度,开始任用汉人进行人事管理。

满族的军事扩张因为袁崇焕的“红衣大炮防线”而陷入了停滞,皇太极也借坡下驴,与袁崇焕展开谈判借机整理内政,抽出兵力扩展朝鲜与蒙古的势力。同时他越来越重视“以汉制汉”的重要性,明朝的红衣大炮让皇太极吃尽了苦头,使得皇太极下定决心吸纳汉人到八旗军中,从此以当初在抚顺投降的副将李永芳为代表,越来越多的汉人接受满洲的习俗,建立新军,对抗旧主。

1631年,皇太极在汉人炮兵的配合之下,取得了大凌河战役的胜利,明朝的最后的优势也消失殆尽了。1636年,皇太极改国号为“清”,切断与“后金”的联系。并且率兵再次同明军进行战役,前军不断越过长城,甚至打到北京城下。就在皇太极正式向明朝发起最后一击之际,1643年他的身体情况急转直下,不久病逝。只能在上天向他的父亲倾诉他的伟业。

由于皇太极建立了君主世袭制度,在他驾崩之后由他的儿子,当时只有五岁的爱新觉罗福临登基,由他的两位叔叔多尔衮以及济尔哈朗担任摄政王。此时的明王朝气数已尽,李自成攻占北京,崇祯皇帝自杀这是满洲人等待已久的天赐良机。1644年5月27日,满洲的八旗军在李自成与吴三桂两军厮杀之时,在一场沙尘暴的掩护之下越过山海关,李自成的军队败退。1644年6月1日,多尔衮进入北京。

满清入主中原,立刻采取一定的措施,争取民众的支持。对于崇祯的高规格葬礼安抚了明朝遗室,继续以原官留任朝廷的做法打消了官员们的顾虑,并且多尔衮格外注重八旗军的纪律,使得百姓们认为这些异族之人是懂得礼数的。人们都以为多尔衮和福临只是北京临时的主人,却没有想到他们的统治竟然长达二百八十六年之久。(来源:搜狐历史)

目前没有评论