三峡收购葡萄牙电力  西班牙深感不安

572

欧浪网5月15马德里(柳传毅) 西班牙《世界报》说,属于中国国有企业的三峡集团(China Three Gorge)今晨激活针对葡萄牙最大电力企业EDPEnergías de Portugal-葡萄牙电力的收购行动,报价升至120亿欧元。自从EDP于2011年寻求百万金融大援救后,三峡对EDP的持股增至28%。当前,EDP市值接近114亿欧元,净债务138亿欧元。

《世界报》称,这次收购若成功,三峡集团可完全控制EDP(葡萄牙最大的电力生产、分销及供应企业)的管理权,并“对西班牙能源市场带来副作用”,影响到上百万西班牙人的用电管理被交予外来企业手中,因业务遍及全球多个国家的EDP同样在西班牙北部提供电力服务。华尔街日报分析说,三峡集团这次收购,将使三峡集团可以接触到EDP在西班牙、法国、意大利和英国等其它欧洲国家的电力业务。此外,EDP还在巴西、墨西哥和美国等国也有业务,美国等地区都有EDP经营的风场。分析认为三峡完成该交易所面临的最大挑战可能来自美国和欧盟的监管机构,这些机构需要审批该收购提议,也会严格审查外国公司收购能源基础设施、国防、科技和电信等领域资产的交易,目的是防止危害国家安全。

《世界报》称,葡萄牙最大电力企业的管理权一旦落入三峡集团手中,同样对西班牙市场带来“副作用”,因北部上百万西班牙家庭的用电此后将被三峡管理。《世界报》说,EDP在西班牙的电力供应业务主要分布在西班牙阿斯图尼亚斯、巴斯克和Navarra几个北部大区,为110万西班牙电力用户和88万天然气用户提供服务。EDP企业并是西班牙20163公里电力输送网的主人,这是EDP为正确完备地在西班牙北部的电力输送作业,而在2004年从西班牙企业收购来的基础设施。《世界报》说,因此,中方这一收购行动对西班牙而言甚为敏感,迫使这个收购行动必须接受西班牙市场监管委员会CNMC的审查。

西班牙CNMC委员会自2013年改革以后,从西班牙工业和能源部门临时性接管过针对欧盟以外资本收购战略性资产行动的控制权。依据2013年通过的“CNMC创立法”:“当工业和能源部认为收购行动对电力、天然气和碳氢化合物的供应保证带有真实威胁时,可以对作业制定相应的条件和法规。”《世界报》说葡萄牙政府方面对中方的收购“予于欢迎”,表示不干预收购行动,葡萄牙总理安东尼·柯斯达(António Costa)说:“决定权在市场。中国三峡在多年前就已经是EDP的股东,我们完全不保留反对意见,因事情一切都很好。”

从《世界报》的读者留言看,有恶意留言也有冷静的看法,恶意者说“好啊,给我们提供黄种电”,有些则抱怨西班牙政治家无能,责怪西班牙电力市场自由化和国有设施私有化,让重要如电力、机场等战略性设施也落入外人或私营管理中,也有人认为未尝不是好事,可促进竞争以降低电价。简而言之,许多西班牙人对中国资本的登陆继续是感到不安和充满偏见。

目前没有评论