我国产航母装备相控阵雷达 对空搜索距离或达500公里

23

近日,中国海军首艘自主设计,自主建造的国产航母缓缓驶出船坞开始海试。从网上媒体披露的海试照片来看,其独特的新型雷达显得相当耀眼,有消息指出,国产航母的新型雷达为数字阵列,是与美军AN/SPY-6水平相当的先进雷达系统。

新型雷达采用的是数字阵列技术体制,其具备抗干扰能力强,广域搜索精度高,数据传输保密性强等众多优点。又因为阵面面积大,使得人们能在很远就能看见它。如果根据雷达换算,国产航母的数字阵列雷达,广域搜索距离不会低于500km(对空),对反舰导弹的跟踪距离>220km,海平搜索距离也不会低于120km。

数字阵列雷达由于性能强悍,所以中国海军055型导弹驱逐舰也使用了这一技术。按照电科38所此前一篇论文分析,面积相等,功率误差10W的数字阵列在性能上相当于2部传统的有源相控阵雷达。

052D型导弹驱逐舰装备了当时中国性能最强悍的346A有源相控阵雷达。但是,在技术井喷的今天,该雷达在中国海军中已经不算最先进的了。

不过,对于国产航母来说,最大杀器并不是雷达系统,而是此前试飞的歼-15电子战飞机。舰载电子战飞机此前是中国海军的短板,长期没有航母平台的中国海军一直都以舰载直升机客串电子战飞机。虽然用着比较顺手,但是在大场合下,则根本不行。

舰载电子战战机有多重要?参考美军使用的EA-18G“咆哮者”电子战飞机。在澳大利亚与F-22战斗机模拟对抗时,EA-18G多次凭借强悍的电子战性能,数次“击落”F-22战斗机。事后,美国国防部部长表示,EA-18G已经找到了对抗F-22战斗机的秘密(不排除这是一次商业性的炒作)。

2017年红旗军演,EA-18G电子战飞机再度参战。协同F-35与F-22战斗机,“踢破”敌地面的一体化防空网络并重创敌空中机群。EA-18G在这场典型的SEAD作战中,始终都用它优异的电子战性能压制着对手。

与EA-18G电子战战机相比,歼-15电子战战机则显得更加完美。首先,沿袭自侧卫家族大空间机体和供电的歼-15电子战战机可以挂载更多,更耗能的电子战设备。而EA-18G只是F-18这款中型战机改良而来,在性能选择上,始终都有不可逾越的高墙。如果使用中国那种性能强,耗电高的电子战设备,那可能就要集中全机的能源。

随着歼-15电子战飞机的紧密试飞,未来中国航母舰载机群就多了一层保障。(来源:新浪军事)

目前没有评论