大陆国产航母海试 台军称要加速建造航母杀手沱江舰

25

[观察者网 综合报道]中评社5月14日报道,面对解放军海军军力持续增强,台媒报道称台军“沱江舰”后续的量产计划将加速进行。

台防务部门负责人严德发14日上午在“立法院”证实,“沱江舰”后续的量产案将由三阶段缩短成两阶段。台军“海军参谋长”、中将李宗孝也称,首批三艘在今年可以完成决标,明年开始建造后,可望在2025年下水服役。

报道称,大陆首艘国产航母“001A型”航母13日离港进行海试,增加台湾军备上的压力。台军将针对“沱江级”后续舰种的生产期程缩短、提前,以加速台军军舰新一代战力下水服役。

严德发强调,“沱江舰”是台军“不对称作战”中关键的战力,后续会以“3艘、8艘”分两阶段完成。

李宗孝补充表示,第一阶段的3艘,今年可以决标,明年开始建造,在2025年就可以下水服役;第二批的8艘则并非要等到第一阶段完成才能启动,也会视情况在明、后年提出。他也强调,台军已针对产能进行调查,缩短建造期程“没有问题”。

“沱江级”巡逻舰第一艘同级舰,已于2014年12月23日由龙德造船交付予台军执行战术评测,2015年3月31日举行正式成军典礼。

据了解,“沱江舰”长60.4米、宽14米,最高速率达38节,续航力2000海里,搭载41人,可搭载包括雄风二型、三型等导弹,可担任攻击敌舰的“杀手”角色。“沱江军舰”原型舰的排水量为600吨、双船体建造,量产型“沱江军舰”调整为700吨,并且进行多项系统的改善。

据此前报道,台军原计划以沱江舰为基础,放大舰体构型,量产满载排水量为2500吨的双船体“二级舰”,并配备MK41垂直发射系统。后因厂家实力不足而“裹足不前”,遂作罢。台军规划中的首批3艘“精进型沱江舰”共耗资114亿新台币(约合25亿人民币),单艘造价超8亿人民币,比人民海军的056系列轻型护卫舰还贵。

蔡当局上台以来,力推“国舰国造”,但只有“沱江级后续舰”有可能按计划实现。饶是如此,台军也没有真正搞明白“沱江舰”的定位。该舰的排水量和糟糕的动力完全无法承担近海突击任务,只能作为巡逻舰使用;而作为巡逻舰,该舰既不“廉价”、也不“皮实”,双体穿浪船型更是毫无意义,可谓是“华而不实”。

目前没有评论