特朗普总爱威胁“不满意就退群” 这次却变了

153

[环球网报道]曾多次威胁若不满意就退出《北美自由贸易协定》(NAFTA)的特朗普最近一反常态。据法新社5月14日报道,加拿大方面透露,总理特鲁多和美国总统特朗普于周一(14日)讨论了正在进行的修改NAFTA谈判,白宫强调了快速达成结论的“重要性”。

加拿大、墨西哥和美国正在重新谈判他们维持了24年的自由贸易协定,因为特朗普去年称该协议是一场“灾难”,摧毁了美国的就业机会。

此外,加拿大和墨西哥从美国对钢铁进口的高额关税豁免于6月1日到期。鉴于此,该协定的修订至关重要。除非官员们就涉及钢铁和铝的条款达成一致,否则豁免期后关税将生效。

报道称,特鲁多的办公室提到了此次会谈的“进展”,以及“促成谈判迅速结束的可能性”,但美国方面更为直接。“特朗普总统强调了迅速达成协议的重要性,”白宫在一份声明中表示。

此前,特朗普曾多次威胁说,如果不能达成令人满意的协议,他将选择退出协议。

法新社称,如果这一协议在周五(18日)之前尚未敲定,特朗普将不得不决定是否保留目前的协议直到明年恢复谈判,或试图向国会提交不完全的协议。

目前没有评论