“菜中皇后”谈常吃洋葱的好处

51

洋葱有“菜中皇后”之美誉,它可以用炸、炒、煮、煲汤等加工方法制作多种荤素菜肴,所以是许多家庭一年四季常吃的蔬菜。洋葱中的营养成分非常丰富,不仅富含维生素C、叶酸、锌、钾、硒及膳食纤维等营养素,还有槲皮素、环蒜氨酸、硫化丙烯和前列腺素A等特殊营养物质,所以洋葱具有很多保健功效。

提 神

洋葱中的蒜素有促进新陈代谢、提高注意力、消除疲劳的功效。

增进食欲

在洋葱辛辣味的刺激下,能促使消化腺分泌,增进食欲,帮助消化,对食欲不振、消化不良的患者有一定的治疗作用。

预防心血管疾病

洋葱所含的环蒜氨酸是降血脂的有效成分,故洋葱被认为是抗动脉粥祥硬化的“良药”。洋葱含前列腺素A,而前列腺素A有对抗人体内具有升压作用的儿茶酚胺等物质的作用,因此能扩张血管,减少血管和心脏冠状动脉的阻力,增加冠状动脉血流量,降低血压,预防血栓形成,是心脑血管疾病患者的优选蔬菜。

利尿消肿

洋葱所含的植物杀菌素(如大蒜素等)有祛痰、利尿、发汗及抑菌防腐的作用;洋葱所含的槲皮质类物质,在人体内的黄酮醇的诱导下,可以形成一种药用配糖体,它具有很强的利尿作用,可以用来辅助治疗肾炎等疾病引起的水肿。

降血糖

洋葱中含有类似口服磺脲类降糖药的成分,能帮助细胞提高葡萄糖的利用率,不论是生食还是熟食,对辅助降血糖有一定的效果。

防治感冒

洋葱含有具有辛辣味的硫化丙烯、大蒜素等,它们具有杀灭致病微生物的作用,所以当您患有感冒时,喝些用洋葱煮的热汤有发汗退烧的作用。

延缓衰老

洋葱富含微量元素硒,它具有很强的抗氧化作用,能消除体内的自由基,增强细胞的活力和代谢能力,因此具有抗衰老的功效。

防治骨质疏松

有研究认为,洋葱有类似降钙素(治疗骨质疏松症用药)的效果,它能调节钙代谢、抑制溶骨作用、增加钙吸收,常吃能提高骨密度,有助于防治骨质疏松症。但需每天吃200克以上的洋葱才能奏效,吃得太少作用就不明显。

防 癌

洋葱中含的栎皮黄素是一种天然抗癌物质,能调节机体的免疫功能,控制癌细胞的生长,从而具有防癌、抗癌作用。

防治哮喘

洋葱至少含有三种可以抑制组胺活性的天然化学物质,而组胺是一种会引起哮喘过敏症状的化学物质,所以洋葱能防治哮喘。据德国的一份研究表明,吃洋葱可以使哮喘的发作概率约降低一半。

温馨提醒

大多数人是熟吃洋葱,其实洋葱还可以洗净后生吃或榨汁喝,且在大多数情况下生吃的保健效果好于熟食。洋葱虽好,但是并不是人人适宜患有口腔溃疡、肠胃疾病、皮肤病的人不能吃太多洋葱,否则容易导致病情加重,尤其是生洋葱的刺激性更大。

目前没有评论