维生素E可延长寿命

32

关于衰老起因的理论和假说很多,其中自由基学说基本占主流意见。自由基是人体生化反应的中间代谢产物,炎症、缺血等病理过程、紫外线、辐射、药物、污染、吸烟等都会引起自由基产生过多。

正常情况下,体内的自由基处于不断产生与清除的动态平衡中。体内自由基积聚会攻击机体细胞及重要器官,引起机体氧化损伤,从而导致机体衰老。

维生素E是一种很强的抗氧化剂,它可以中断自由基的连锁反应,防止自由基或氧化剂对细胞膜的主要成分(多不饱和脂肪酸、含巯基蛋白等)的损伤,保护细胞膜的稳定性,防止其过氧化反应。维生素E可以抑制人体脂褐素的沉积,起到延缓细胞衰老的作用。科学研究表明,长期服用维生素E的老年人身上的老年斑明显减少,脑部血液循环也明显改善。同时,维生素E还可以延缓衰老性智力障碍,包括早老性痴呆引起的智力障碍。许多研究表明:维生素E可以延长细胞寿命或延缓细胞衰老的进程。

综上所述,科学家认为维生素E主要有以下抗衰老的作用:

1、阻断自由基链反应,保护细胞膜。

2、阻止“坏胆固醇”———LDL胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇)及其它损害细胞的脂质发生氧化反应。

3、预防心脏病发作和中风。4、防止动脉栓塞。5、增强免疫力。6、预防癌症,抑制癌细胞生长。7、预防退行性疾病对脑的损害。8、缓解风湿性关节炎症状。

科学的实验数据表明,人体细胞进行繁殖分裂50次后便会死亡,而用维生素E处理过的细胞,可分裂120次以上,等于将细胞的生命延长2.4倍,也就是说,维生素E能将衰老放慢2.4倍。(来源:新浪健康)

目前没有评论