新四军成立后,这个人比陈毅、粟裕更强,却被叶挺枪决

30

抗战开始后,新四军成立,下辖四大支队,第一支队司令陈毅,副司令傅秋涛;第二支队司令张鼎丞,副司令粟裕;第三支队司令张云逸,副司令谭震林;第四支队司令高敬亭,副司令戴季英。

如果以建国后的军衔和职务来看,第四支队是最弱的,第一支队一个元帅一个上将,第二支队一个大将一个最高检检察长,第三支队一个大将一个副总理,而第四支队,司令高敬亭1939年就去世了,副司令戴季英也只担任过河南开封市委书记。

不过,如果回到当时的历史时期,其实第四支队的实力才是最强的,高敬亭甚至比陈毅的地位还要高。

那么,为什么高敬亭后来却消失了呢?咱来慢慢聊。

高敬亭是鄂豫皖根据地主要领导人之一,红军主力长征后,高敬亭被指派领导南方游击队,组建了红28军,开始了艰苦卓绝的斗争。

陈毅元帅的《梅岭三章》大家肯定都知道,就是当年陈老总率领南方游击队被敌军围困时写的。而高敬亭率领的游击队,其实困难比陈老总的队伍还要大,但取得的成就也比陈老总要大。

当时,蒋介石派出十多万军队,对南方游击队展开地毯式围剿,后来还任命卫立煌为“剿总”司令。卫立煌这个人可不是一般人,在国军名将中可以排进前十,还是蒋介石的五虎将之一,无论是作战能力还是蒋介石的支持程度,都是无可挑剔的。

卫立煌虽然后来对我军很好,跟朱老总还是好朋友,但在这个时候,蒋介石的话就是命令,肯定会全力以赴。在发表就职演说时,卫立煌声称:“立煌奉蒋委员长之命,督率所部清剿鄂豫皖三省边区少数匪,安定地方,此乃本人天职。……三省边区残匪,为数无多,现决定分四个绥靖区,于最短时间内彻底肃清!

(图:蒋介石与卫立煌)

不得不说,卫立煌确实是有一套的,上任后,首先建立“五家连环保”制度,只要有一家“通共”,五家人全部斩首,然后又在所有重要村镇、山岭、隘口、交通要道修筑碉堡,据统计,仅皖西地区,就修筑了24700座碉堡,每座碉堡仅隔半里距离,遥相呼应。

这样密不透风的安排,确实是要把游击队赶尽杀绝的节奏!

然而,高敬亭就是有这个本事,左突一下,右冲一下,竟然让他成功突围了。一年下来,游击队不但没有减少,反而更加壮大了!

到抗战爆发后,南方游击队改编成新四军,高敬亭的部队被改编为第四支队,是四大支队里面实力最强的。

在抗战时期,高敬亭也打了不少好仗,据统计,到他被枪决之前的一年多时间里,第四支队共进行了90多次战斗,几乎取得了全胜。

但可惜的是,因张国焘红四方面军的原因,再加上高敬亭这个人性格有点高傲,看不起别的支队,产生了很多矛盾。1939年5月,新四军军长叶挺向蒋介石请示逮捕高敬亭,蒋介石对这样的要求当然很高兴,当年自己派了十几万军队都没抓住这个人,现在竟然送上门来了,那还不赶紧批准啊!

6月24日,高敬亭被执行枪决,年仅32岁。

当然,现在也有文章说不是叶挺下的命令,这里就不做讨论了,在未有正式定论之前,先以公认的说法为准。

高敬亭被枪决的消息传到延安后,毛主席大怒,立刻给叶挺、邓子恢发电报,质问说:“我们让高敬亭回延安,你们为什么杀他?速查清原因报中央!

周恩来到新四军指挥部后,也气愤地说:“高敬亭招革命的兵,买革命的马,有什么不好?我们开辟的根据地为什么要让给国民党?

但人死不能复生,现在说什么都没用了。直到38年后,即1977年4月27日,解放军总政治部做出了《关于给高敬亭同志平反的通知》,高敬亭当年的冤案,终于得到了平反。

在高敬亭的骨灰安放仪式上,李先念、徐向前、粟裕、谭震林等人都送来了花圈,高敬亭当年的300多位老部下自发前来,哭声震天。(来源:搜狐历史)

目前没有评论