雍正皇帝清洗舅舅隆科多,为何变相赠送了10多万领土?

40

公元1727年,也就是雍正皇帝在位的第五年。雍正皇帝囚禁了自己的舅舅隆科多,但是有一个问题出现,雍正皇帝动手的时机不对。当时,隆科多正在与沙俄谈判边境划分问题,而且态度十分强硬。由于隆科多被囚禁,新的谈判大臣明显没有这个水平。清朝与沙俄签订了布连斯奇条约和恰克图条约,清朝将贝尔加湖以南的10多万领土割让给了沙俄帝国。这个责任到底谁来背呢?

在雍正皇帝顺利继位的过程中,隆科多起到了很大的作用。当时,雍正皇帝本人还是雍亲王,兼任领侍卫内大臣,可以调动皇宫的侍卫。但是皇宫的侍卫只有1000多人,根本起不来太大的作用。京师的防务权在九门提督隆科多的手里,隆科多是佟国维的儿子,而佟国维是康熙皇帝的舅舅。换句话说,隆科多也是雍正皇帝的舅舅。当时,老八胤祀和雍正皇帝都在拉拢隆科多,经过反复考虑,隆科多加入了雍正集团。

作为九门提督,隆科多控制着巡捕五营和八旗步军营,总计超过3万军队。至于郊区的丰台大营,则在老十三胤祥的控制之下。所以说,在雍正继位的过程中,京师内外三层的军队都在雍正的手里,总计5万多军队。雍正皇帝登基之后,对有功之臣自然是加官进爵。老十三胤祥被加封为铁帽子王,至于隆科多也是各种加官进爵。在雍正在位的初期,隆科多的势力仅次于年羹尧。年羹尧由于战功赫赫,当时非常的跋扈。

清朝与北方的沙俄在边境上一直存在问题,在康熙在位时期,双方签订了尼布楚条约。这个条约割让了一部分疆土,划定了两国东部的边境。但是中部边境仍然没有划定,双方当时各有一套说法。雍正皇帝派遣隆科多等人前往阿尔泰岭,与沙俄特使进行谈判。认真的说,当时双方的底线差距很大,隆科多非常强硬,双方的谈判陷入了僵局。这个时候,雍正皇帝下了一步烂棋。由于隆科多存在一系列的问题,雍正皇帝命令隆科多立即返回京师。

在民间的传说中,是朝中另一位重臣马齐黑了隆科多一局。隆科多返回京师之后,立刻被罢官囚禁,第二年死在了京师。由于隆科多获罪,清朝又派遣了两位新的代表与沙俄谈判,这是两个比较软弱的官员。公元1727年8月,也就是隆科多被罢官的一个多月之后,清朝前后与沙俄签订了布连斯奇条约和恰克图条约。根据这些条约的规定,清朝将贝加尔湖以南的10多万领土割让给了沙俄帝国。这是当年的苏武牧羊之地,被割让给了沙俄。

如果说后来的瑷珲条约、北京条约等条约,是在沙俄胁迫之下割让土地的话,那雍正皇帝时期签订了恰克图条约,就是心甘情愿割让的。雍正皇帝在内政方面的成绩很不错,颁布了一系列有利于经济发展的政策。但是在北部疆土上的失误,是雍正皇帝一个很大的污点。我们做一个假设,如果当年雍正皇帝晚两个月清除隆科多,或许签订的条约会是另一个样子。但历史没有如果,这就是历史最残酷的地方。其实人都是比较复杂的,没有过度脸谱化的官员。(来源:搜狐历史)

目前没有评论