开国上将看上了一个女孩,女方家长竟不同意,说岁数太大

47

1959年,开国上将苏振华认识了海政文工团一个舞蹈演员,叫陆迪伦,两人一见钟情。

不过,陆迪伦的家人听说后,却都不同意,说苏振华的岁数太大了,两人不合适。

苏振华那一年多大呢?其实也不是很大,47岁,陆迪伦那年25岁,两人相差22岁。如果以一般的情况来看,这个岁数确实相差有点大,但是,开国将帅其实很多都是这种情况,原配去世后,找的老婆也都比他们小十几二十岁。

而且,苏振华可是开国上将、海军总政委,这样的身份,女方家长怎么还会不同意呢?当然也是有原因的。

苏振华之前曾有过两段婚姻,但很不幸,第一位夫人难产而死,第二位夫人又得了精神疾病,无奈离了婚,给苏振华留下了6个孩子。所以,女方家长可能顾虑的也是这个问题,女儿嫁过去,还要照顾6个孩子,确实很不容易。

连苏振华的朋友也都劝他,不如找一个岁数大点的,会照顾孩子。但苏振华就看上了陆迪伦,非她不娶。最后,还是贺老总出面,才促成了这桩婚事。

咱先来看看苏振华将军的前两段婚姻。

苏振华的第一任妻子,是一个贫苦出身的女孩,叫娇妹,被苏振华的母亲收养,长大后成了夫妻。但可惜的是,娇妹怀胎十月生下一个儿子,自己却因难产而去世。

1938年,苏振华任抗日军政大学一大队队长时,和南阳师范毕业的高材生孟玮结为了夫妻。

婚后不久,孟玮生下了一个女孩,当时苏振华在外作战,等他回来时想看女儿,孟玮却支支吾吾。在苏振华的追问下,孟玮才说,女儿夭折了。

苏振华如同五雷轰顶,伤心地说:“既然走了,那就让我再见她最后一面吧。”苏振华把女儿的小坟头挖开,从棺材里抱出安祥入睡的女儿,紧紧搂在怀里,泪流满面。

那时候条件艰苦,孩子养不活是常事儿,孟玮生第二个女儿时,又险些出了事。

当时,苏振华在山东打仗,随军的孟玮早产,生下来后孩子特别小,看上去似乎快不行了。当时抗日形势危急,要经常躲避日军,很多人说这孩子不行了,埋了吧。但苏振华心疼女儿,说再苦再难也要把她养大!

建国后,条件好了,按说夫妻俩可以过点好日子了吧?但孟玮因为在战争年代头部受过伤,精神状态越来越不好,经常出现幻觉,苦不堪言。

到了1957年,孟玮坚决要求离婚,说她找到了因战乱失散多年的男友,男友至今未婚,一直在等着她。

苏振华当然不同意,但孟玮的意愿非常强烈,已经不认识他这个丈夫了,最后在医生的说服下,苏振华含泪跟她离了婚,并坚持支付她后半生的生活费用。

两人离婚后,因孟玮的特殊情况,6个孩子只能跟着父亲一起生活,既当爹又当妈,还要忙活千头万绪的工作,整个人都瘦了好几圈。

到了1959年,在建国10周年国庆的天安门庆典时,苏振华怀里抱着一个,手上牵着一个,前面还走着两个,王光美看着非常心疼,就去跟毛主席说:“主席,该给苏振华找一个了,这样下去成什么样子了。”

经毛主席安排,由贺老总出面,最后苏振华跟陆迪伦走到了一起。

虽然父母不理解,社会上也有不少闲言碎语,但陆迪伦毫不在乎,毅然担负起了照顾6个孩子的重任,没有任何怨言。

平时,陆迪伦宁可自己饿着肚子,也要让孩子们先吃饱,剩下的自己才吃。后来,陆迪伦生下了两个儿子,但也从来没给亲生儿子特殊照顾,衣服都是捡大孩子穿剩下的,直到十几岁的时候,两个孩子还从来没见过新衣服什么样子。

到了“文革”时期,苏振华被下放到湖南劳动,有人劝陆迪伦离婚,不要跟着苏振华受牵连。但陆迪伦不在乎地说:“夫妻俩有什么牵不牵连的,不就是拉板车、挑大粪吗?我和他一起干!

苏振华在湖南的农场干了五六年,陆迪伦也跟着他干了五六年,始终没有一句怨言。后来,每次提起来,苏振华都对儿女们说:“你们对我不孝顺不要紧,但一定要孝顺你们的妈妈,她太不容易了。”(来源:搜狐历史)

目前没有评论