杜月笙在上海的势力究竟有多大?说出来你可能不信

27

杜月笙是中国近代史上一个传奇性的人物。他从一个小瘪三混进十里洋场,成为上海最大的黑帮帮主,成为了现代实业家、社会名流与地方领袖,成为当时活跃的政治风云人物。杜月笙出生于1888年,是“中国第一帮主”。他能够在商界、军界与政界之间游走,势力范围伸向了金融、工业、新闻报业、教育等诸多领域,可以说是中国前无古人,后可能也无来者的中国第一“帮主”。

那么杜月笙在上海的势力究竟有多大,在杜月笙最风光的年月,举国上下,政界、军界、商界、记者名流、土匪等各种人物都需要讨好杜月笙,如果谁对工人说杜先生的不好,那肯定会被揍。当年上海罢工也是杜月笙组织的,每年过年杜月笙都会施舍给工人很多。杜月笙的一张条子在当时的中国就是一条“通行卡”,不管你做什么,不管你是运黄金还是烟土。抗战时期,很多企业家都是靠着杜月笙的条子把物资运送到大后方。

杜月笙广结名流,许多文化界大名鼎鼎人物,如章太炎、章士钊、杨度等,都是寻常座上食客,连同名震天下大教育家黄炎培,也是其好友,京剧界名头最响的梅兰芳,每次到上海,都来拜访杜月笙。京剧界最漂亮,活儿最好的两位坤伶姚玉兰和孟小冬,都先后下嫁杜月笙。这两人如果不嫁,绝不会有生命之忧,也不会影响市场,她们和杜月笙之间,绝对是你情我愿。

抗战时期,杜月笙靠着自己的关系,发动广大上海各界力量,认购国债7500万,占当时发行量的六分之一。还把大量物质运送到军队中,为抗战做出了一些应有的贡献。(来源:搜狐历史)

目前没有评论