逼伊朗重返谈判桌 美不排除制裁欧盟公司

85

特朗普再度强调伊朗对中东政局有负面影响。

美国宣布退出伊核协议,但欧盟与伊朗都表示不会跟进。美国在这个时后提出制裁方案,同时牵涉欧盟与伊朗,有助于开启谈判吗?

(德国之声中文网)美国可能针对继续与伊朗做生意的欧盟公司实施经济制裁。

上周二,特朗普宣布美国退出伊核协议。周日,白宫国安顾问约翰波顿 (John Bolton) 接受CNN专访时表示,对于继续与伊朗有贸易往来的欧盟公司,美国可能会实施经济制裁。

白宫说特朗普与法国总统马克龙周六通过电话,重申“为了全面解决伊朗造成中东政局不稳定的行为,一份完整详细的协议是重要的。”

隔天,特朗普却又发推特,说“伊朗在现行伊核协议中表现得很差劲,还是想要称霸中东,几乎是无所不用其极。现在不可能让他这样!”

游说之旅

5月10日才从北韩返国的美国国务卿蓬佩奥,随即展开游说欧洲、亚洲及中东盟邦的任务,目的是把伊朗逼回谈判桌,针对它的核子及导弹计划重新协商。

蓬佩奥接受霍士新闻(Fox News) 访问时说: “我们有望在短期内达成协议,真正让世界免于伊朗恶势力的威胁: 除了核子计划,还包括飞弹和其他恶意行动。”

据国务院资深官员表示,从特朗普周二(5/8)宣布退出伊核协议那一天,游说与谈判的准备工作就已启动,由蓬佩奥及对伊首席谈判布莱恩·霍克(Brian Hook)负主责。该官员表示,虽然终极目标是与伊朗达成一个新协议,但当前美国追求的是“用建设性及引导性方式把伊朗带回谈判桌”。上谈判桌后要谈什么议题,则是后续阶段才需要考量的事。

至于美国实施的经济制裁,虽然给了与伊朗有商业及贸易往来(包括购油)的公司与国家6个月宽限期,而且允许向美国财政部申请许可,在宽限期后与伊朗继续交易。伊朗石油部长尚甘尼(Bijan Zanganeh)声称美国制裁不会影响石油出口,但专家认为最终这些公司与国家都会因为制裁而被逼撤出。

欧盟美国渐行渐远?

而美国的欧洲盟邦,除了与特朗普不同调地坚持伊核协议外,对于美国制裁与伊朗交易的外国公司更是不满。法国外交部长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)昨日表示,“欧洲人没有必要为美国撤回伊核协议的决定付出代价”,那些影响到外国公司的制裁手段是”不可接受”,而欧洲人也会“尽其所能地保护他们公司的利益”。这番评论暴露了美国及欧洲盟邦在这个问题上的分歧。

此外,即便退出了伊核协议,白宫却仍旧要求,国际原子能总署(International Atomic Energy Agency)继续监管伊朗核设施,执行协议中的侵入性检查。有两位美国官员向美联社证实了这个要求。但军备控制协会(Arms Control Association)不扩散政策主任凯尔西.达文波特(Kelsey Davenport)则表示,假如伊核协议失效,伊朗就没有义务遵守协议任何条款。

目前没有评论