中国近年造舰量惊人 舰艇总量已比肩老牌海上大国

20

美媒称,最近公布的一份评估报告显示,以舰艇总吨位计算,过去4年间,中国建造的海军舰艇的总量与全球许多老牌海上大国的规模一样。

据美国数字新闻网5月1日报道,2018年4月中国海军举行海上大阅兵,展示了中国舰队现在的作战能力。这一大阅兵让人了解了中国海军近几年所取得的巨大进步。

报道称,在20世纪的最后十年和本世纪的头十年,中国海军的造船厂建造了大量舰艇,这些舰艇较早期舰艇有了很多改进。然而,最近的建造选定在了少数几个型号上,但产量巨大。自2012年以来,新型052D型导弹驱逐舰已下水13艘,其他类型的军舰也是同样的情况。

报道称,自2014年以来,中国增加的潜艇、军舰、两栖舰艇和辅助船的数量比目前正在服役的德国、印度、西班牙、英国的海军舰艇加起来还要多。不过,日本和英国在2014-2018年期间的吨位略高。

报道指出,在自2014年以来建造的单个舰艇中,最普遍的是056型护卫舰,2014年以来已下水28艘,目前该舰共有46艘。这些舰艇的建造速度比自冷战以来的任何可比较的舰艇速度都要快。

报道称,比较一下最近中美的军舰产量,结果令人震惊。2012-2014年,美国在总吨位上领先,其中包括10万吨的杰拉德·R·福特级航空母舰,但到了2015年-2017年,中国大幅领先,并建成了自己的航空母舰。(来源:新华网)

目前没有评论