再传自杀攻击 印尼总统吁修反恐法

33

印尼泗水连续两天发生自杀炸弹攻击,夺走至少14条人命。

印尼斋戒月前夕,6名自杀炸弹客发动恐怖攻击,造成13人丧生。隔天,又有自杀式炸弹客攻击警察局。

(德国之声中文网) 印尼又爆自杀炸弹攻击。 周一,两辆机车冲进泗水警察局爆炸,四名警员与两名平民受伤,四名自杀炸弹客死亡。

根据监视器画面,上午8点50分,两辆机车上各载两人,彼此距离很近。车子行驶到位于泗水的警察总局外的检查哨,在一辆汽车旁边停下。案发当时,四名警员检查哨的另一端,两位平民正在走进检查哨。画面上,第一次爆炸过后,紧接着又发生了第二次爆炸。

现在两名平民中有一名已经脱离险境,另一名还情况危急。四名自杀炸弹客死亡。

印尼国家安全部部长宣布,将出动军队 (TNI)支援警方。全面保障国民安全。政治、法律与安全事务统筹部长威兰多表示,总统已经要求警察在军方协助之下确保国民安全。

印尼总统佐科威(Joko Widodo)呼吁国会修改反恐法,给警方更多权限预防恐怖攻击。

Selbstmordanschlag in Surabaya Indonesien (Reuters/Antara Foto/M. R. Hidayat )印尼泗水三座教堂在10分钟内接连发生爆炸。

连续两日炸弹攻击

周日(13日)早上,印尼第二大城泗水三座教堂遭自杀炸弹攻击,造成13人死亡。印尼警方表示,此次恐攻是由一个六口之家发动,包括一对父母还有他们的4名子女,其中3位未成年,最小的只有9岁。

联合国秘书长古雷斯 (Antonio Guterres)发出声明谴责,并对凶嫌子女被当作人肉炸弹感到震惊,并向被害家属表示哀悼。他也强调联合国会与印尼一起打击极端和恐怖主义。

此次恐攻除了6名炸弹客,也造成7位民众死亡,总共13人因此丧生,还有40多人受伤。印尼总统得知后,谴责这次攻击“野蛮”。

印尼警察总长卡纳非恩 (Tito Karnavian)说,一家人的母亲带着9岁与12岁的女儿,身着穆斯林女子盖头,手腕上绑着炸弹,在蒂博尼哥罗印尼基督教引爆。父亲开着载满炸弹的车冲进泗水中心神召会。他们16和18岁的儿子则骑机车闯入圣玛丽亚天主教堂,引爆身上的炸弹。

卡纳非恩也表示,这个家庭和当地极端组织网络“神权游击队”(Jemaah Ansharut Daulah,JAD)有连结。神权游击队向来支持恐怖组织“伊斯兰国”(Islamic State)。

这一家人是印尼国人,刚刚从叙利亚回到印尼。叙利亚大部分领土都被伊斯兰国控制。伊斯兰国在恐攻后透过旗下阿玛克通讯社(Amaq)宣称犯案。这也是首次伊斯兰国宣称在南亚犯下的罪行。

目前没有评论