勇士套路丰富进攻无短板 防守灯泡持球是关键

9
HOUSTON, TX - JANUARY 20: James Harden #13 of the Houston Rockets handles the ball against the Golden State Warriors on January 20, 2018 at the Toyota Center in Houston, Texas. NOTE TO USER: User expressly acknowledges and agrees that, by downloading and or using this photograph, User is consenting to the terms and conditions of the Getty Images License Agreement. Mandatory Copyright Notice: Copyright 2018 NBAE (Photo by Nathaniel Butler/NBAE via Getty Images)

火箭VS勇士的西决大战即将打响,这轮系列赛的火热程度甚至超过总决赛。两支球队都是小球时代的佼佼者,相互之间的攻防大战已经备受期待。勇士方面有独霸联盟的四巨头,库里的挡拆发起,杜兰特的无解单挑,库杜汤的三分威胁,复杂而高效的传切体系,以及最致命的转换进攻杀招,以上所有套路的均衡发展,让勇士成为联盟攻守最均衡最有效的球队。

在勇士的阵地战进攻中,传切体系是最重要攻击篮下方式。勇士没有传统的低位大杀器,也没有卡佩拉那种吃饼能力强的内线。尤其是在死亡五小的阵容中,格林的内线自主进攻技术不娴熟也不稳定,而且他需要在防守端投入更多的能量。如果只靠库里和杜兰特两人的突破进攻篮筐,不仅容易被防守针对,还会在进攻端过多消耗两人的精力。所以为了保持对篮下的威胁,勇士设计出一套非常复杂的传切战术。

勇士的传切战术包括持球队员的面框/背身策应,无球队员之间的掩护、空切、溜底线、接球再传导等各种进攻方法,目的就是为了打穿对手防守,造成轻松出手的机会或空间,尤其是时在篮下轻松出手的机会。传切体系是勇士首选的阵地战进攻方式,原因很容易理解:如果勇士上场就开始大量投三分,不仅对手的防守会有针对性,也很考验库杜汤三人的外线手感。用传切打开内线进攻,就更容易牵扯对手对外围的防守。

本赛季季后赛至今,勇士总共有137回合的进攻是靠空切打成,比例高达12.4%,比排名第二的猛龙高了3.4个百分点,可以说是联盟中最喜欢空切的球队;同样,借掩护出手的的回合数为158,比例高达14.2%,同样是联盟独一档的存在。尽管两种进攻方式的每回合得分都不是联盟顶级,但使用频率和次数的存在还是让传切打法成为勇士阵地战中最重要的进攻方式,因为这是勇士对篮筐施压的最有效方式。

随着阵地战中大量的传切打法,库里这两个赛季的持球挡拆已经开始下降。像2014-15赛季总决赛那种库里和格林挡拆就能形成空位的回合已经不多见,但以库里为核心的挡拆打法仍是勇士最重要的进攻方式。因为库里本身有着太强大的投篮能力,格林和伊戈达拉两人又非常精通处理球,而勇士又有着杜汤其他两个超级终结点,和非常娴熟的无球跑动及掩护策略,这就保证勇士有打出联盟顶级挡拆进攻的实力。

如果传切和挡拆都能打出理想状态,那么勇士在篮下和三分线上的威胁巨大。库里回归后的三分手感非常不错,达到了44.1%;汤普森三分命中率为37.8%,在可以接受范围内;杜兰特的三分最为失常,还不到30%。而勇士全队的三分命中率,只有29.8%。实际上,除了库里、汤普森和伊戈达拉,勇士其余三分点的表现都不出色。三分线上手感的一般,实际上限制了库里挡拆的威力。

勇士还有除了传切和挡拆之外的另一种进攻方式,就是杜兰特的单挑,尤其是他的中距离。数据显示,单挑是勇士使用率很低的一种进攻方式,因为这基本上是他们最后的一种选择。但正因为有杜兰特为主的单挑存在,才让勇士的进攻能够涵盖篮下、中距离和三分的所有进攻区间,并没有明显的死角。尤其是在分区半决赛中,杜兰特面对霍乐迪的天然错位,几乎打出了无解的表现。

或许本赛季季后赛中勇士的阵地战效果并不好,但他们推进转换进攻的能力依旧是联盟顶级。季后赛至今,勇士一攻推进了184次转换进攻排名联盟第3,只比76人和爵士低。但勇士的转换进攻每回合能够得到1.26分,这个效率是联盟顶级的存在,最接近的是步行者的1.21分。尤其是死亡五小在场的时候,勇士的5个位置都能持球发动转换进攻。

这其中,杜兰特场均要跑5.2次转换进攻排名所有球队核心中第5,而每回合能够得到1.46分的效率非常夸张;库里排名第7,场均5次转换,每回合得到1.4分同样顶级。汤普森每场跑3.3次转换进攻,每回合得到1.3分。有众多推进转换进攻的持球人,还有三个超级终结点和三分威胁,让勇士打出了顶级的转换进攻效率,同时也是威力最大的进攻方式。

从系列赛前两轮来看,马刺和鹈鹕只有保持顶级攻防效率,才能在比分上和勇士僵持。但只要他们的手感稍一回落,勇士立刻就能利用转换进攻打出一波流拉开比分。但勇士的阵容也并非没有缺点,他们的死亡五小有一个非常不稳定的三分点:格林是可以被选择性放空的,而且遇到火箭的无限换防,传切能够打到什么程度也是未知数。

防守端,勇士和火箭一样都采取无限换防的策略,无限换防的目的就在于将对手战术拆分为各组一打一。实际上火箭并不怕这个策略,因为季后赛的火箭还是联盟单打次数最多,频率最高的球队。这其中主要是哈登和保罗有大量的单打,尤其是哈登场均10次单打,占到他出手比例的35.2%,每回合得到1.04分。

哈登几乎可以无差别打任何对位防守人,而保罗则喜欢小打大欺负内线球员。对付本赛季的哈登,勇士的防守资源并没有太多可选的余地,因为哈登的突破和后撤步三分的起手动作差别很小,很难判断他连续胯下后究竟选哪种方式。最有效的对位防守人可能就是杜兰特和伊戈达拉,两人在身高、臂展和对抗上都没有明显劣势。对于保罗的防守,勇士尽可能不要将大个子球员扔在保罗面前。

此外,哈登和卡佩拉的连线威力巨大,这在系列赛前两轮已经被证实,不管是唐斯还是戈贝尔,都对两人的连线没有太多办法。勇士如果首发死亡五小,就需要其他球员的协防帮助。协防就意味着可能出现的外线漏洞,而火箭的外线都有三分能力。如何限制卡佩拉这一点,还要从对哈登的防守做起。总之,面对空间感更好的火箭,勇士防守端肯定不会轻松,他们的防守重心永远是灯泡组合,切断灯泡和角色球员的连线是重点。(来源:搜狐体育)

目前没有评论