闹剧结束!加泰罗尼亚将选出“清白”的大区主席

767

欧浪时评5月12马德里(柳传毅) 闹分裂的西班牙加泰罗尼亚大区政府难产或说“候选人闹剧”极可能在今天或周一告结束,也即被独立分子把持的加泰罗尼亚大区在经历了三次候选人变更后,如西班牙政府所警告那样,最后推出一个“清白”的人出任大区政府主席。这个候选人就是金姆·托拉(Quim Torra-图),他于数天前被加泰罗尼亚独立领袖和流亡德国的加泰大区前主席普德蒙特(Carles Puigdemont)钦定为候选人。可预见的是,金姆·托拉即使今天不会被议会授权出任大区主席,但这一事实会在周一发生,因金姆·托拉可能在周一的第二轮议会表决里以相当多数获胜,被议会授于组织加泰罗尼亚新政府的信任权。

通缉犯和囚犯无法上任后的D计划

如《世界报》所言,这是加泰独立势力的“D计划”,这是指加泰分裂分子在12月21日加泰罗尼亚选举后曾推出三个候选人出任大区主席,包括带领了去年10月违法公投、然后被西班牙通缉的加泰罗尼亚独立领袖普德蒙特,以及卷入独立案而被收监的加泰高官等三人,等于说,在议会拥有优势的几个分裂党派,此前试图推出的候选人不是通缉犯就是囚犯。

分裂分子这样做,是明知无可能而为之的政治闹剧,意在打造出一个“加泰罗尼亚的曼德拉”,以便在国际上搞臭西班牙政府,让西班牙戴上压迫民主罪。

也因此,独立派的三次候选人闹剧都被西班牙中央诉讼到宪法法院而挫败。在去年违法公投后紧急动用宪法第155条临时剥夺加泰自治权的西班牙政府,不厌其烦地警告加泰议会说,必须选出一个“清白的人”出任主席,而不是卷入罪行和被法院列为被告的人。如今,是到了加泰新议会必须产生新主席的最后期限,分裂分子最后推出知名度不高的金姆·托拉为主席,这个人选被西班牙拉霍伊为首的中央政府默认同意,因总算是一个“清白的人”。

一个学者政治家上台  也是分离主义政客

金姆·托拉与普德蒙特一样,都属于主张加泰罗尼亚分离出西班牙的加泰团结独立同盟(JxCat)。金姆·托拉于去年当选大区议员,属于被普德蒙特信任的人。从金姆·托拉履历看,与其说他是个政治家不如说是学者、作家,有多部著作问世,但他也是一个坚定的加泰罗尼亚民族主义者,主张加泰罗尼亚分离出西班牙,也因此被普德蒙特钦定为候选人。

之所以说“钦定”,因加泰三个分裂党派(JxCat、ERC和CUP)继续在口头上承认逃亡在德国的普德蒙特继续是合法的加泰罗尼亚大区主席,普德蒙特在自己无法上任之际,放弃自己的候选人资格,指定金姆·托拉为大区政府接班人。

这一折中案既被独立派接受,也被西班牙中央默许,因拉霍伊曾说“不反对未来的加泰主席是一个独立主义者,但必须是清白的人”。拉霍伊这样说是无奈,因他领导的人民党,以及社工党和市民党几个反独立派,均无法通过选举获得加泰罗尼亚大区领导权,以其让一个“通缉犯”上任或眼看闹剧没完没了,不如容忍一个起码在当前清白的独立政客上台。

闹剧或结束  但独立还将折磨西班牙

今日是加泰罗尼亚大区议会的主席上任案表决日,作为候选人的金姆·托拉于下午在议会发表试求上任演说。今下午将是议会135名议员投票决定是否同意其上任,加泰团结独立同盟(JxCat)和加泰共和党ERC两党议员将投下赞成票,合计66票,距离过半数要求的68票差两票,这是因为同样主张独立的CUP党不予支持票,因此,金姆·托拉不会在今日当选。但议会将在下周一举行第二轮表决,届时,CUP会再次投下弃权票,这让分裂派的66票高于几个反分裂党的票数(人民党、社工党和市民党三党合计票),也即金姆·托拉可以“相对多数”取得议会信任权,出任大区主席。

金姆·托拉今日下午在议会发表试求上任演说,也是一份“充斥分离言论的演说”,他提到自己若上任将“努力不懈地为加泰罗尼亚成为一个共和国模式的独立国家而工作”,并将继续斗争,以让西班牙政府停止对加泰罗尼亚政治犯的追捕和关押。

西班牙首相拉霍伊今日对此演说也立即作出反应,指责金姆·托拉演说为充满分离主义的“前线演说”,拉霍伊警告新一届加泰罗尼亚政府必须守法,否则将继续执行宪法第155条。尽管如此,拉霍伊本次不会阻止加泰罗尼亚议会推选,因讨论意义层面的口头上叫嚣独立并不违法。一句话而言,闹独立的加泰罗尼亚可能就此结束近半年的政府难产难题,但独立诉求将继续折磨西班牙。

目前没有评论