俄罗斯最大客机是否考虑购买?服役30多年从未坠毁

82

伊尔96是由前苏联伊留申设计局于上世纪八十年代中期开始研制的四发动机远程双过道宽体客机,该机的第一架原型机在1988年9月28日首飞,1993年投入商业运营,苏联解体后,由于资金等问题,该机的相关计划一度发展受阻。以伊尔-96-300型为例,该型伊尔96客机,长55.3m,宽度60.11m,机翼面积350㎡,后掠翼30°,空重120.4吨,最大着陆重量183吨,最大起飞重量达到250吨,客运航程11500公里,最大燃油航程13500公里,底舱可装载LD3集装箱16个之多,属于名副其实的大飞机。

但是,作为一款民用客机,伊尔96并不成功,自开始交付至今,虽也发展了伊尔-96-300、伊尔-96M/T和伊尔-96-400三大型号,但其总计交付和运行数量严重不足,而之所以造成这样的原因,整体系统先进程度较低、整机民标可靠性较低、四台发动机配置的经济性较差是主要原因。但是,作为一款西方之外的民用大飞机,在军用特种飞机的用途方面,伊尔96对俄罗斯自己,甚至于对和俄罗斯关系较好的中国都是有很大价值的。虽然中国对伊尔96民用客机型号并不感兴趣,但是,对于大飞机平台缺乏的中国特种飞机发展来说,伊尔96还是有其价值的。但是,若想服务于中国军队,伊尔96首先需要大改。

相比于西方民用客机,伊尔96客机整体民用客机标准可靠性指标明显落后,但是,该机自服役至今将近三十年以来也从未有坠毁事故发生,对于一款苏系民用飞机来说,这一点是难能可贵的。因此,伊尔96更多的问题是来自于其四发动机的设计和系统的先进程度。根据欧美相关民用客机的销售情况,伊尔96吨位水平的大飞机使用四发动机设计是极大的错误,其相比于同吨位水平两台发动机设计的飞机的经济性明显较差,其同等燃油情况下的航程自然也就逊色一些了,而这种论断也是得到市场印证的。因此,伊尔96若想实现较大的军用价值,两台发动机改进还是必要的。

相关的飞机系统研发制造能力一向是苏俄的软肋,伊尔96更是如此,因此,在俄罗斯和西方关系较好时期,俄罗斯也发展了一型大量应用西方设备甚至包括发动机的伊尔96M,但是,无论是从西方对俄进行时不时的禁运考虑,还是从中国军用装备不可能买来西方设备考虑,若想成为中俄成功的军用飞机平台,伊尔96的相关软件系统必须自给自足。而在这方面,随着运20的服役,我国的相关系统还是完全可以满足需求的。

伊尔96若想成为中国的特种飞机平台,除了必须的改进之外,俄罗斯还必须和中国共享改进型伊尔96的知识产权。而之所以必须如此,俄罗斯受制于西方压力不敢给中国提供先进飞机平台作为军用的历史是唯一的根源。

因此,伊尔96来中国还是能够很好的、尽快的解决中国诸如战略预警机、大型加油机等等一系列特种飞机的平台问题,但是,这是需要前提的,而前提就是,伊尔96必须由中俄共同进行大改,且改进型号必须是中俄共享知识产权。(来源:新浪军事)

目前没有评论