政府出台保险法 遏制银行泛滥捆绑保险

387

5月11德里(柳传毅) 西班牙政府发言人维哥(图)在今日的政府新闻会上说,政府在今日的内阁全会上通过了“保险和再保险分配法”的立法文本,对当前的法律引进新法规,更大程度地保障了消费者的权利和让保险产品更透明化,新引进法规并加大对违规保险公司的处罚,最高罚款提高至500万欧元,这些新立法将更好地保护消费者权利以及利于业界的公平竞争。政府发言人称,此立法文本在内阁通过后,将提交国会进入立法程序。

政府发言人维哥说,这是西班牙为迎合欧盟共同指令而对当前法律引入新的内容,目的是基于消费者权利限制当前保险业的一些不公行为(例如产品捆绑),强迫提供保险产品的单位必须更加透明化,也即签约时须详细向消费者解读条款,涉及的风险以及出现利益冲突时的权利。对违规保险公司的处罚发面也被加大,例如最高罚款提高到500万欧元,或处罚可达公司年度作业额的5%,或者罚款相当于利润的双倍。政府称,本次保险业务法修改,涉及西班牙3200家提供保险业务的单位和77000名保险经纪,因新法也强化了从事业保险业务的经纪资格。这将迫使全国保险业必须让推销保险的推销员具备培训资格。

新法将限制银行泛滥捆绑保险

在当前的西班牙银行业里,银行业界非常常见的一个做法是商品捆绑,也即在提供某个金融产品时(例如贷款)会强迫消费者购买本行的保险如住宅保险、退休保障之类。这一做法在过去几年的危机年份非常流行和兴旺,这是银行业在危机受困时的一个自救方式,也确实帮助了不少银行松口气,但这一泛滥捆绑保险的行为此后将被限制,新法并不认为捆绑产品非法,但对此业务增设障碍,也即让银行业更难地捆绑保险产品。例如银行在提供贷款并捆绑某种保险时,必须向顾客清楚说明投保风险、后果以及权益等,这些障碍在某种程度上让银行业更难捆绑销售,因当前缺乏透明化的保险捆绑,让许多人盲目地或为得到贷款而被迫同意购买某种保险。

目前没有评论