瑞安航空被查黑工 可能面临严厉处罚

435

5月11德里(柳传毅) 欧洲新闻社说,以廉价取胜的爱尔兰瑞安航空公司(Ryanair)被西班牙查黑工,依据西班牙全国航空公司飞行员工会(SEPLA)的举报说,该公司与西班牙飞行员缔结的工作合约可能不符合爱尔兰劳工法或者属于西班牙定义的“假自雇工作者”(falsos autónomos),西班牙飞行员工会已经对瑞安公司诉讼于两项劳工违法,瑞安可能因此“黑工行为”遭遇西班牙巨额罚款。

日前,正是瑞安飞行员罢工期,因此劳务纠纷,瑞安与飞行员工会从1月份起进行了漫长的数月谈判,在本周三的最后一次谈判未达成协议之际,瑞安涉嫌非法雇佣的“黑工”行为也被揭发。瑞安公司分辨说,所有工作合约完全遵守欧洲和西班牙劳动法,绝不存在不正常雇佣,瑞安并说飞行员工会在散布抹黑公司的假消息。

依据飞行员工会向欧洲新闻社提供的解释说,瑞安公司的飞行员合约属于符合爱尔兰劳工法,但其中一些条款则不符合西班牙的劳动法法规和欧洲立法,例如欧洲法院在今年4月时一宗涉及瑞安与几个西班牙、葡萄牙和比利时飞行员合约的纠纷案的裁定指出,工作属于在多个国家作业的航空路线飞行员工作者的社保和缴税适用,应该适用在他们的主要作业区域。这也是本次罢工谈判的分歧之一,西班牙工会是要西班牙飞行员向西班牙缴税而非爱尔兰。不过,更让瑞安担忧的是第二项指控,因工会发现瑞安的一些合约涉嫌“非法和欺诈”,也即所谓的“假自雇工作者”。

“假自雇工作者”也是西班牙今年在重点反击的不正常雇佣,也即公司单位利用受雇者的“个体工作者”性质,为职工缴纳业主社保而非普通的劳工社保。这种雇佣也属于黑工行为。西班牙对此不正常雇佣,每份合约会一般处于上万欧元以上罚款。

目前没有评论