P16美媒曝巴拿马运河修建黑幕真实死亡人数成迷 超过5万人

41

今日的巴拿马运河是与苏伊士运河、马六甲海峡齐名的世界交通咽喉,每年通过巴拿马运河的各国船只不计其数,为巴拿马带去了丰厚的收入,但在一百多年前运河的建造却充满了巴拿马、牙买加等拉美劳工的血泪,在美国的压榨下,无数人的生命堆砌出了这一世界奇迹。

在10年的运河建设期内,美国认为死亡的劳工数量为5609人,但这只是美国承包商和官方层层隐瞒后的数字,近日,美国《对话》杂志网站刊登了一篇名为《被遗忘的巴拿马运河之殇》的文章,文章经过调查后认为巴拿马运河建造期间的死亡劳工数量是官方数据的几倍,超过5万人倒在了这项草菅人命的工程中。劳累的工作、几乎没有的医疗保障和休息、肆虐的疾病,为了微薄的薪水,这些来自各地的劳工付出了宝贵的生命。

美国一直有开凿巴拿马运河的野心,比起绕道南美洲,在中美洲开凿一条直通北美和大西洋的运河将大大减少海运时间和成本,除了丰厚的过路费,美国还可以控制又一个战略要道。为此,美国不惜分裂哥伦比亚,从新成立的巴拿马国家手上拿到了运河建设权和运河两岸16公里运河区,也就是租界。1904年,巴拿马运河开工了,但平地造出一条运河谈何容易,尤其是在那个没有多少先进工程机械的时代,修水坝、开山,这些都只能依赖人工,劳工的噩梦就此开始了。

在美国资本家眼里,不需要为这些穷苦人支付基本的医疗保障,就算薪水再微薄,这些无处可去的人也只能接受,于是,无休止的劳累工作、监工的打骂和疫病使得劳工队伍大量减员,但在当时,就算是这样一份开挖运河的苦工也是很难得的,死了一批,还能就近再招一批,就这样,就连美国人都不太记得死了多少劳工了。

10年后,1914年,巴拿马运河正式开通运营,但巴拿马运河的主权依旧在美国手中,经过数十年的抗争,1999年,巴拿马才正式收回巴拿马运河,但对这个国家、对运河建设劳工的创伤却依旧不为美国正视,从隐瞒真实死亡数字、到对当年输出劳工的国家施加小恩小惠以堵住他们的嘴巴,美国一直都在隐藏当年染上的劳工的血,但无数像《对话》杂志一样的媒体和受害者并没有忘记当年的惨烈。(来源:搜狐历史)

目前没有评论