明朝的皇帝的素质远远高于清朝皇帝的素质

14

无论从整体平均的素质,还是从个人素质来说,明朝的皇帝都远远高于清朝皇帝的素质。

明朝的明成祖展示国力的方式是郑和七下西洋,而清朝的康熙乾隆则是入蝗虫搜刮一般七下江南,七下西洋与七下江南,从本质上可以说就概括了明代皇帝和清代皇帝之间的区别。

朱元璋杀人多,杀的确都是有地位有身份的大地主大官僚,大概总数不过几万,而清朝从康熙到乾隆杀的是平民,康熙的沿界迁海屠杀掉至少几百万的中国沿海平民,乾隆灭绝了一个少数民族,制造了数百起文字狱,灭门陵迟不计其数,销毁了多达几万卷的图书。

永乐修永乐大典,书籍远洋不改,照单全收,乾隆则对中国传统文化和书籍进行了一次全面的清洗篡改摧残。

从后面的几个皇帝,明宣宗明孝宗都可圈可点,明武宗个性张扬,他统治的时代出现了王廷相王阳明这样的思想巨匠,出去游玩的行为也决不比乾隆蝗虫搜刮般下江南的行径糟糕,对他的丑化许多地方都是夸大了的,这应该已经是公认的事实。

嘉靖皇帝因为被海瑞骂的狗血喷头,所以有些人就真认为他一无是处,但实际上无论个人才能(他批奏折的效率有名的快,白天送来的奏折基本上晚上就全能批好),还是对国家治理,对知识分子的态度上上都远比清朝皇帝要出色。

从嘉靖早期来说,远比乾隆早期要强,王廷相当上兵部尚书升到太子太保就再在这个时期。

万历就不需要说了,光是万历三大征,出兵朝鲜,狠狠教训日本人上就远比大部分的清朝皇帝要强出许多个等级,至于从用人,还有对待批评意见的容忍程度来说,更是清朝那些制造文字狱的皇帝所不能比的。

《利马窦中国札记》著者正是大半生都住在明朝万历时期的中国的利马窦和他的传教士同伴比利时的金尼阁,看看被他们记载的中国的政治体制是怎么样的。

“我自己亲眼看到即使皇上也不敢更改这次公开调查的审查官们所做的决定……”“我说看到,是因为所涉及的被判决的人得名单刊为单行本发行全国。”

“虽然我们已经说过中国的政府形式是君主制,但从前面所述应该已经很明显,而且下面还要说的更清楚,它在一定程度上是贵族政体,……如果没有与大臣磋商或考虑他们的意见,皇帝本人对国家大事就不能做出最后的决定。……所有的文件都必须有大臣审阅呈交皇帝。

我已做过彻底的调查研究,可以肯定下述情况是确凿无疑的,除非根据某个大臣提出的要求,否则皇帝无权封任何人的官或增大其权力。当然皇帝可以对和他家族有关的人进行赏赐,这种情况是经常发生的,但这笔赏赐不能列为公家赠款,皇帝所做的赠礼也不能从公款中提取。”

“他们(引者注:指明代都察院所属的十三道监察御史)在某些方面相当于我们要称之为公众良心的保卫者的人,……即使是最高的官员,即使涉及皇上本人或皇族,他们也直言无忌,……他们如此恪尽职守,真使外国人惊奇,并且使模仿的好榜样。无论皇上还是大臣都逃不过他们的勇敢和直率,甚至有时他们触怒了皇上到了皇上对他们震怒的地步,他们也不停止进谏和批评,直到对他们猛烈加以抨击的恶行采取某种补救的措施为止。”

“事实上,当冤情特别严重的时候,他们控诉的就一定很尖锐刺骨,即使设涉及皇上和朝廷也刚直不阿。……所有这些呈送给皇上的书面文件和对他们的答复,都要复制很多份,这样在朝廷发生的事情就迅速传递到全国每个角落。这种文件编辑成书,如果内容被认为值得留给后代,就载入本朝的编年史。

几年前,当今皇上想册立他的次子而不是长子为储君,因为这个幼子受到他和皇后的宠爱,这一更易违反了国法,皇上收到了大量指责他的陈情书,……最后皇上在巨大的舆论压力下,在大臣们以集体辞职为威胁的条件下,不得不表示在立储这件事情上改变了主意”。

明代的末代皇帝崇祯个人品格公认的无可挑剔,最后以身殉国,决不苟且偷生,这样的气节比起清朝那个投靠日本人的末代皇帝是不可同日而论。

另外,明朝皇帝对外来的先进技术都抱积极引进吸收的态度,心态非常开放,不固步自封,不抱残守缺,正因为这个原因明末的时候,中国的火器的装备和研制都已经站在世界的前列.崇祯甚至在国家内忧外患的时候都能大力支持徐光启利用西方的传来的知识编写新历书,徐光启作为一个基督教徒,却能当上明朝政府最高级别的官员内阁首辅,这和皇帝开放的胸襟是分不开的,在清朝,这是根本不可想象。(来源:搜狐历史)

目前没有评论