慈禧26岁守寡,她是怎样度过深宫生活的?看完你就知道了

41

慈禧在十七岁入宫,之后为咸丰帝生下了一个儿子载淳。然而俗话说得好:只见新人笑,那闻旧人哭,男人这种生物总是喜欢喜新厌旧。很快慈禧失宠,独居深宫。到了慈禧二十六岁的时候,咸丰帝驾崩,留下了慈禧、慈安两个寡妇。在这之后的四十年生涯中慈禧究竟是如何度过?

咸丰帝没死的时候,因为已经失宠,所以慈禧寄情书画之中。传说她的书画技巧很高,特别擅长画兰花,对于草书也有所研究。除了画花,慈禧还喜欢吃花。根据德龄记载:慈禧像普通人一样,喜欢各种事务。也喜欢吃花,最喜欢吃的是白菊花与荷花。

除了靠画画写字打发时间,慈禧偶尔还会靠喝茶来研磨时光。慈禧曾经在后宫里面种了几百种菊花, 几乎是天天泡一杯菊花茶。在慈禧六十大寿的时候,曾经用菊花装饰了很大的常面。

寡妇门前是非多,别看慈禧是皇太后,然而一样是女人。也到过如狼似虎的年龄,更是曾经“站着能吸土”。久居深宫,总是有寂寞的时候。民间就流传着很对慈禧红杏出墙的故事。

最有名的就是荣禄。慈禧在入宫之前,曾经碰到过流氓,最后被荣禄所搭救。后来荣禄成为满清十二臣之一,很大部分就是慈禧的提拔。慈禧掌权后,经常招荣禄前来后宫,可能是在给慈禧做头发。

李鸿章打败捻军后,前来向慈禧复命。当时一群将领跟随,慈禧竟然看上了李鸿章的六弟李昭庆,留下李昭庆过夜。李鸿章得知后惊恐万分,因为这是诛九族的罪过。最后劝李昭庆服毒自杀,死后尸体被抬回老家安徽。

慈禧虽然作为大清朝最有权利的女人,然而17岁便入宫,26岁便守寡。有个儿子吧,也不与自己亲近,到头来白发人送黑发人。家家有本难念的经,慈禧也不过是人。(来源:搜狐历史)

目前没有评论