俄若核击美国将杀伤9800万人 美专家呼吁扩大核优势

48

进入21世纪以后,和平与发展成为时代的主题,核大战爆发的风险大大降低。而随着核裁军的深入推进,各国核载具和核弹头数量都有所下降,核末日离人类越来越远。但这并不意味着核战争的风险彻底消除,在霸权主义长期存在的背景下,核战争依然可能在超级大国之间爆发,而一旦爆发核大战,核战双方的伤亡将是非常惨重的。近日,美国《国家利益》刊登乔治城大学教授马修·克罗尼格的文章称,若俄罗斯对美国发起核打击,在核打击中伤亡的美国人可能达到9800万。

马修·克罗尼格今年2月出版了一本名为《美国的核战略逻辑:战略优势的重要性》的新书,在新书中,克罗尼格的新书主要论述了美国现行核战略存在的隐患。

克罗尼格认为,数十年来,美国的核武器政策一直是美国只需要有能力吸收敌人的第一波核攻击,然后能够以毁灭性的反击进行回击即可。只要美国保持这种有保证的报复能力,任何理智的国家都不会首先对其发动核攻击。根据这一理论,美军拥有超过二次核打击所需的核武器是不合逻辑的。

然而在克罗尼格看来,这样的核战略存在风险。美国确实一直保持着一种比二次核打击能力更强健的核态势,不过近年来,美国削减了部分核武器,核弹头数量处于下降态势,这样的核武库在未来可能不足以保证美国的核威慑力。克罗尼格通过大量数据研究,认为美国应该拥有更强大的核武装,而不仅仅是能保证核二次打击能力的武装,保持并扩大核优势有助于美国的国家安全。克罗尼格还认为,当一个国家拥有强大的核武装力量时,其实降低了常规军备的成本,为其提供讨价还价的资本,能够将核力量的优势转化为地缘战略优势,进而改善其安全态势。

在书中,克罗尼格预测称,如果俄罗斯先发制人对美国发起核打击,美国将会有131座城市被毁灭,多达7000万人会在第一波核打击中死伤。在遭遇核打击之后,美国肯定会发起反击,在遭到反击之后,俄罗斯还将发起核报复,而核报复可能造成12座城市被毁灭,2000万人死伤。这也就是说,如果美俄真正爆发核大战,美国的伤亡数字可能高达9800万人。克罗尼格还警告了美国削减核武装的风险,如果美国持续削减核武装,俄罗斯可能加大第一波核打击的力度,一波核打击可能造成8200万美国人伤亡。

事实上,克罗尼格的担忧是完全多余的。近年来美国一直在更新其核武器,“民兵3”改进型、下一代空射核巡航导弹、B-21隐身战略轰炸机、“三叉戟”潜射弹道导弹改进型都安排上了日程,白宫才不会跟小学生一样老老实实遵守《削减进攻性战略武器条约》呢。(来源:新浪军事)

目前没有评论