印度军队离了俄制武器仍玩不转 外媒披露装备比例

33

印度海军主要作战装备为俄制航母、阿库拉-II级攻击核潜艇

印度已拿下全球军力第四,这背后谁的功劳最大?虽然印度如今高调退出与俄罗斯联合研制五代机FGFA项目与俄关系前景不容乐观,但印度过去这20多年来能从三流军事国家晋级成为世界第四强国,多亏了俄罗斯帮忙。自1993年《印俄友好与合作条约》签订以来,印度与俄罗斯军事合作更上层楼。俄罗斯除了帮忙升级维护印度军队苏式装备外,还进一步放宽对印度武器出口限制条件,几乎可以说是印度要什么就给什么。斯德哥尔摩和平研究所SIPRI发布《2018年全球武器转让报告》显示,从2008年到2017年,俄罗斯一直都是印度最大的武器供应商,62%印度进口武器来自俄罗斯。大致浏览一遍印度海陆空三军装备后你会发现,说是俄罗斯装备养活了印度海陆空三军都不为过。

印度于1947年创建印度海军,开始从前苏联购买海军舰艇,直到今天印度海军还靠俄制装备撑门面。据全球火力网站GFP数据显示,目前,印度海军共有295艘军舰,其中有1艘现役航母、11艘驱逐舰、14艘护卫舰、2艘攻击型核潜艇、14艘常规动力潜艇。当下印度海军主要作战装备为1艘俄制基辅级航母‘超日王号’、1艘‘查克拉2号’核潜艇系从俄罗斯租借阿库拉-II级攻击核潜艇,还装备一定数量的俄制11356M型护卫舰。

印度陆军主要作战装备为俄制T-72主战坦克、T-90主战坦克印度陆军主要作战装备为俄制T-72主战坦克、T-90主战坦克

目前印度陆军有4000多辆坦克,其中有俄制T-72系列主战坦克2000多辆、俄制T-90主战坦克800多辆。此外,印度陆军装甲侦察车、装甲运输车、战斗支援车、加农炮、榴弹炮、多管火箭炮中多半装备俄制武器,布拉莫斯了解一下。

印度空军主要作战装备为俄制苏30MKI战斗机、俄制米格-29战斗机印度空军主要作战装备为俄制苏30MKI战斗机、俄制米格-29战斗机

据飞行国际发布《2018世界空军力量》显示,印度空军战机总量为2185架,居全球第四位。不算运输机、加油机、武装直升机装备情况,仅从印度空军现役771架战斗机来看,80%以上都是俄制战机。其中,除45架法国幻影2000战斗机、130架法国美洲豹攻击机和4架印度制造光辉战斗机外,其余装备全部为俄制战机,米格21装备数量最大高达244架,苏-30MKI次之达198架,此外还有俄制A-50EI预警机。(来源:新浪军事)

目前没有评论