轰炸叙境内伊军事目标后 以总理再对伊叙强硬警告

30

戈兰高地与叙利亚交界处的以军坦克(图:天空新闻)

海外网5月11日电 以色列总理说,伊朗在向戈兰高地以色列部队发射火箭的行为已经“越过红线”,故而以色列对其打击报复。

据英国“天空新闻”(sky news)10日消息,以色列通过攻击叙利亚境内的数十个伊朗目标,包括首都大马士革地区,以报复早前在叙境内的伊朗军事目标对以色列戈兰高地占领地区的袭击。

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)说,以色列的行动传递给阿萨德一个“明确的信息”,即如果叙利亚有针对以色列的军事行动,“我们将针锋相对”。内塔尼亚胡在一个简短的视频演讲中表示,以色列对叙利亚境内的伊朗目标进行了非常广泛的攻击。他补充说:“我们正处于旷日持久的战斗中,我们的政策很明确:我们不会允许伊朗加强在叙利亚的军事存在。”

导弹飞越大马士革上空。(图:美联社)导弹飞越大马士革上空。(图:美联社)

伊朗没有就此进行回应,但以色列指责伊朗圣城旅(Quds)部队在叙利亚境内向以方发射了火箭。作为报复,以色列随即发动44年来对叙利亚最大规模的军事行动,发射逾70枚导弹空袭伊朗在叙利亚逾50个设施,造成23人死亡。报复的目标,包括圣城旅的武器库、后勤地点及情报中心,地点包括首都大马士革及邻近的杜迈尔镇、霍姆斯、德雷。叙利亚政府军发射防空炮火,宣称击落部分以军导弹,但有军事基地、武器库及雷达被击中,以军称摧毁5个叙军防空系统。

叙军发射防空炮火,迎击飞以军导弹。(图:美联社)叙军发射防空炮火,迎击飞以军导弹。(图:美联社)

美国白宫谴责伊朗的火箭袭击属于挑衅,并称美方强烈支持以色列发动自卫的权利。法国总统马克龙呼吁以色列与伊朗把冲突的程度降级,对于美国退出伊朗核协议,马克龙认为这将会打开“潘朵拉盒子”并导致战争。俄罗斯外交部呼吁各方克制。英国呼吁各方保持克制,同时亦谴责导弹袭击事件。

目前没有评论