油价飙升开始  影响到每个人的坏消息降临西班牙

697

欧浪网5月10德里(柳传毅) 美国特朗普政府提前三天退出了关于豁免伊朗经济制裁的条约,让国际原油价格应声而起,至昨天,适用于欧洲市场参照的布伦特价格升至每桶76.75美元,是2014年11月以来的最高点,而仅今年的累计升幅即为15%,这暗示美国的行动可能大规模推升原油价格,而如西班牙经济部长所言,油价上升对西班牙而言从来都不是好消息,就在昨天美国宣布退出伊朗核协议传来后,西班牙首相拉霍伊立即说“这真是一个坏消息”。

有西班牙媒体分析说,本次油价波动,上至西班牙国家,下至市场消费和家庭开支,都不是好消息,西班牙要为此付出的代价至少80亿欧元。这是因为自从国际社会对伊朗停止经济制裁以来,伊朗跻身全球主要产油国行列。本次,由于特朗普誓言退出这个“有史以来最糟糕的协议”,也即不再延长对伊朗的经济制裁豁免,业界认为美国的制裁将令伊朗原油日销量从90万桶减至60万桶,在全球原油供应减少下推高国际油价将是必然的。本次油价大波动,可能对西班牙经济和家庭带来较大影响。

不能说西班牙拉霍伊政府未预料到油价将发生的波动,因特朗普早在1月就预告打算退出这个“有史以来最糟糕的协议”,因此,油价在去年年底左右就冲刺70美元关口。但因油价在2015曾下挫至50美元之下,以及法国德国在美国的斡旋,拉霍伊还是抱有希望,因在数天前定案的“2018-2021稳定案”是以模拟今年每桶67.70美元一桶为调整,这显示西班牙的市场估计大大失策,因今日78美元一桶就大大出乎西班牙的预料,这一偏差换算到西班牙GDP增长上的冲击将是萎缩0.7%,这0.7个百分点意味着西班牙未来三年调控案可出现80亿欧元缺口,这尚是保守估计,因油价波动如何演变还难以预知。

对于能源须极高度依赖进口的西班牙来讲,油价下跌历来都是受公私欢迎的消息,可让各个领域的开支和成本降低,换而言之,油价上升则对于各个领域都不是好消息,因能源市场的波动影响到原始材料价格上升,包括物价IPC指数起涨和家庭开支压力加大,继而效果是消费不振,也带动就业下挫和GDP增长萎缩,这些不利不仅让私人消费感受,并加重西班牙公债压力,因增长停滞下也影响到征收目标,在减债难以达到预期目标时,政府将不得不做出额外措施,例如提高税点或重新收紧开支。

目前没有评论