蒋介石命令戴笠刺杀此人,戴笠拒不从命,宁可被降职也不敢动手

27

宋庆龄是二十世纪伟大的女性,在她近70年的革命生涯中,始终坚强不屈,始终坚定地为祖国统一和保卫世界和平做出自己的贡献。

宋庆龄在嫁给孙中山后,始终追随孙中山先生,献身革命。蒋介石为了和宋美龄在一起,请求得到孙中山的帮助,然而孙中山却认为此事不太可能,并劝告蒋介石不要操之过急。后来,孙中山把蒋介石的心意转告给宋庆龄,她表示极力反对,因为她觉得蒋介石已有妻室儿子,而且还与其他女人有着风流韵事。但是最终宋美龄还是嫁给了蒋介石。

由于蒋介石背叛了孙中山的三大政策,将屠刀对准工农群众,这使得宋庆龄与蒋介石完全决裂。1927年4月22日,宋庆龄与邓演达、何香凝等联名通电,严厉声讨蒋介石的叛徒行径,7月,她毅然通电宣告世人,不再参加国民党内任何工作,并于9月愤然出国,移居欧洲,以示与蒋介石势不两立的决心。

每当她与人谈起1927年的那场剧变,宋庆龄内心总是充满无限愤慨与激动。她把蒋介石看作杀人凶手和民族的灾星,她对世人说:“蒋介石使中国倒退了许多年,使革命蒙受了巨大的损失,但他终归是要失败的。”在“四一二”反革命政变后,宋庆龄公开站到了以蒋介石为核心的国民党右派的对立面,同情并支持共产党,参与营救过包括廖承志在内的不少共产党员。

蒋介石对宋庆龄是又气又恨,在蒋介石看来,宋庆龄不仅公开反对他,还产生了很多不良影响。于是,蒋介石连夜叫来了军统头子戴笠,告诉了戴笠刺杀宋庆龄的计划,让人没有想到的是,戴笠连连摆手,表示不接受这项任务。蒋介石只好以降职威胁戴笠执行命令,戴笠也丝毫不动容,就是宁愿降职也不愿意刺杀宋庆龄。这是为什么呢?原来宋庆龄的弟弟宋子文早就猜到了蒋介石要刺杀宋庆龄的消息。于是宋子文找到戴笠,软硬兼施,威胁戴笠让他看着办。要知道,当时军统的活动经费都是宋子文给的,戴笠不得不同意不伤害宋庆龄。

回国后,宋庆龄积极投身抗日救亡运动,力促国共合作。1938年6月14日,宋庆龄在香港发起成立“保卫中国同盟”,为团结海内外仁人志士挽救民族危亡做出了巨大的贡献,特别值得一提的是,宋庆龄为被日寇和国民党双重封锁的共产党军队筹措了大量的物资,贡献巨大。(来源:搜狐历史)

目前没有评论