建国后毛主席曾邀请蒋介石‘回故乡看看’,没想到蒋却只说了4个字

18

经过八年抗战,中国才将日本侵略者赶回老家。就在老百姓都期望和平时,蒋介石又发动内战,企图独享胜利的果实。可是令蒋介石没想到的是,曾经弱小的红军,却逐渐强大可与之抗衡,到后来国民党兵败如山倒,最终蒋介石被迫率领残部退守台湾。

新中国成立后,周总理曾于1955年在万隆会议上提出‘和平共处五项原则’,同时还就台湾问题指出了方向,这让很多热盼中国统一的人热血沸腾,期望台湾回归尽早实现。

万隆会议结束后不久,毛主席又专门针对台湾回归事件提出了‘相见以诚’、‘以和为贵’的政策,可以说为商谈台湾回归表示出极大的诚意。

就在周总理和毛主席表态后,全国政协常委、蒋介石旧部章士钊就表示,他愿意为台湾回归做出自己的一份贡献,当时章士钊的第三任夫人居住在香港。章士钊打算借探亲为名,可以与台湾的蒋介石接触,一来传达毛主席和周总理的想法,二来可以试探下蒋介石的意见。

毛主席得知章士钊的请愿后,十分高兴,1956年元旦过后就接见了章士钊。毛主席开门见山的说道:这次只谈国事,我听说了你在香港的关系,可以好好利用一下嘛。

两人谈论了很长时间,确定了具体的实施方案,就在章士钊要离开时,毛主席交给了他一封信,并一再嘱咐:一定要交到蒋介石手中。

章士钊飞赴香港后,立刻联系了自己的老乡许孝炎。当时许孝炎是《香港时报》主编,深得蒋介石信任。章士钊将此行目的告诉许孝炎,希望他带着信去台湾交给蒋介石,并探一探蒋介石的口风。

拿到信后的许孝炎深感责任重大,放下手头工作,立刻安排了去台湾的行程。当许孝炎见到蒋介石时,先是说明了毛主席等人的意见,并将信交给了蒋介石。

毛主席在信的末尾写到:奉化之墓庐依然,溪口之花草无恙,欢迎蒋先生回故乡看看。奉化溪口正是蒋介石的故乡,他的母亲等先祖的坟墓都在此地,也是蒋介石最为牵绊之处。

蒋介石看到信后,陷入了沉思,许孝炎也不敢催促,只好静静等待着。蒋介石又连续看了几遍来信,终于抬起头来,对许孝炎说道:辛苦你了。随后就站起来走出房间,没有再说其他的话,也没有给毛主席回信。

对于回归的事,蒋介石肯定有自己的想法,需要慎重考虑。然而面对毛主席的邀请,他一再迟疑,终于还是没有再回故乡。有学者就评论到,蒋介石错过了名垂青史的机会,如果他回到大陆,促进两岸统一,将是一件了不得的成就。(来源:搜狐历史)

目前没有评论