党中央“三巨头”临终前各有多少存款?他最多,毛主席最少!

36

毛泽东、周恩来和朱德被世界各国公认为是中国政坛的“三巨头”,都是于1976年去世。三人为中国革命和建设奋斗了一生,但是,他们在去世时都没有一处房产,没有一块田地,也没有一家工厂和企业,也没有其他金银财宝,只有一点经过几十年省吃俭用的工资积余。

那么,他们谁的积余最多,谁又最少呢?

积余最多的是朱德委员长。

据他的夫人康克清回忆:

“(在丧事之后)遵照朱老总生前的意愿,我把他历年积存的两万元银行存款交给党组织,作为他最后一次向党交的党费。”

也就是说,朱德生前有两万元存款。但最后他没留给自己的夫人,也没留给子孙,而是交了党费,全部献给了党。

周恩来是三人最先去世的。他在银行没有户头,也无存款。由于平时他的工资,是由身边的工作人员领取和开销,在他的骨灰撒入大海后,工作人员对他生前账目进行了一次清算。清算的结果为,周恩来临终时尚结存5709.80元余款。

这笔钱,工作人员随后交给了他的夫人邓颖超。

1992年7月,邓颖超去世。按照她生前“未用完的工资,全部交党费”的遗嘱,她和周恩来当初积余的钱,一起为11146.95元,全部由工作人员为她交了党费。

毛泽东在1976年9月最后一个去世的。

他去世时有多少积余款呢?

毛泽东也在银行没有户头,谈不上存款。他的工资也是由身边的工作人员领取和开支。据毛泽东的生活管理员吴连登回忆,他在临终前只剩下500多块钱。

这就是毛泽东的全部积蓄。(来源:搜狐历史)

目前没有评论