夏季不要生锈脸 4类色斑需区别对待

45

没人会喜欢斑驳的脸蛋,各种色斑瑕疵仿佛脸上生锈,难看死了。很多MM会盲目选择美白祛斑产品。但是,色斑也分类,雀斑、黄褐斑、痘印斑、黑斑是要区别对待的哦。那么,你的色斑该如何“处置”呢?

第一类:雀斑

针尖至米粒大的褐色小斑点,因其形状、颜色如雀卵,故名雀斑。雀斑好发于颜面,颈部、手臂等日晒部位,面部多散布在两颊及鼻梁。一般幼年时就有,女性多于男性,常伴有家族史,无其他症状。

祛斑方法防晒+按摩双管齐下

长雀斑的皮肤一般比较脆弱,暴晒后斑点会更加明显,应对色斑的方法就是以预防为主,再配合美白去黑产品。所以无论室内室外,一年四季都应该使用防晒产品。

另外,配合适度按摩也能疏通面部循环,减少色素聚集,但动作一定要轻柔,以防拉扯出皱纹。

  第二类:黄褐斑

呈黄褐色或深褐色斑片,俗称蝴蝶斑、肝斑、妊娠斑,多发生在面颊、额头、鼻子和口周围,成蝴蝶状片状分布,表面平滑发生时没有什么症状。这种类型斑点的成因很大一部分要归结于内分泌紊乱,激素水平失衡,肝功能不全,以及肌肤屏障损伤导致慢性炎症性色素沉积产生,处理起来非常棘手。

  祛斑方法:内外结合细心调理

黄褐斑的治疗要内外结合,饮食上应多摄取富含维生素C的食物,如柑橘类水果、西红柿、青辣椒、山楂、鲜枣、猕猴桃、新鲜绿叶菜等。平时不宜过量食用刺激性食物,如酒、浓茶、咖啡等,以免加重病情。另外要维持好的心情和好的睡眠,使体内部机能运行正常,荷尔蒙恢复稳定水平。

  第三类:痘印斑

这类瑕疵是痘痘消退后留下的色素痕迹,是最好处理的一种痘痕形态,是暗疮炎症消退后留下的色素沉积,一般使用抗败血酸类美白产品即可淡化,理论上来讲这类痘痕是可以自行消退的,且时间不会很长。

  祛斑方法:去角质+美白精华湿敷

一般情况下,色素型痘印会随着时间慢慢淡化。但消退的时间短则几个月,多则几年甚至不消失,这时我们需要采取相应对策。在有痘印的部位要坚持每周去角质,然后在局部敷上美白精华,坚持几天,痘印就能明显淡化很多。

  第四类:瑞尔氏黑皮症色斑

发生部位多在额、脸颊、耳前、耳后以及颈部两则,也可在前臂、手臂等部位。初期患者有弥漫性的红斑、发痒、浮肿现象,逐渐呈网状紫褐色色素沉着,到后期呈凹陷的病灶状。这类色斑主要是用劣质化妆品引起的,如某些香料、焦油系色素等在光的作用下诱发发炎,经日光照射形成色斑。

  祛斑方法:停用劣质刺激性化妆品

对于瑞尔氏黑皮症目前尚无特效疗法,可以内服或静注维生素C,也可以局部涂抹氢琨霜等。如果在炎症早期治疗,治愈好之后不会出现色素沉积,但是炎症期间一定要保证停止使用化妆品。

目前没有评论