雍正皇帝的四种死法,第一种最传奇,第二种最奇葩,第四种最靠谱

42

据清史料记载,雍正十三年(1735年阴历八月二十三日凌晨,雍正帝突然驾崩于圆明园内。这雍正皇帝平时身体健康,又未到年老衰亡之年,怎么说死就死了呢?

由于雍正帝残暴多疑的性格,生平对诸兄弟和功臣们的迫害以及难以自圆其说的继位之谜,使他的形象不佳,突然暴亡的结局,引起人们众多猜测,尤其是清晚期及现代小说、影视作品中更是将很多演义的东西加载其中,使得本来一桩众说纷纭的历史悬案,更加扑朔迷离。但有三个暴亡之因流传最广,而且有文献留存。

吕四娘刺杀雍正帝说

在《清宫十三朝》、《清宫遗闻》等作品中,都将雍正之死归结于吕四娘之手。话说雍正六年,湖南读书人曾静与弟子张熙曾给岳飞之后岳钟琪写过一封书信,其中将雍正帝些成一个“弑父篡位、杀兄屠弟、无恶不作的昏君”,要求岳钟琪效仿先人驱除鞑虏。岳钟琪虽然自称是岳武穆之后,但是效忠的是大清皇帝,因此便牵扯出历史上有名的“曾静案”。最终,曾静被雍正痛斥一顿后,写作一本《大义觉迷录》来驳斥他,但并没有杀他,而是将他遣送原籍,继续教书。但曾静供述是因看了已经过世40年的康熙朝文人吕留良的著作才写下诋毁圣君的书信。雍正虽放过曾静,但却为放过吕留良一家,下令将他开棺戮尸,枭首示众。次子吕毅中被斩,孙辈男女全部流放为奴,而且下令吕氏一门世世代代为奴,并将吕留良所有著作焚毁。

但许多年后,却在江湖上出现一个女子,名叫吕四娘,传说是吕留良孙女,13岁时逃过一劫,并寻的高师传授武艺,练就超凡剑术,如今要刺王杀驾。雍正十三年八月,吕四娘乔装改变潜入圆明园,趁雍正未加防备,用宝剑将他刺死,并砍下头颅带走。因此雍正无头下葬,只能用金子雕刻一个假人头来入殓。在清末这件事情被越传越神奇,以至于后来还拍摄了影视剧和出版了文学作品。但等到1981年,考古人员发掘泰陵雍正帝地宫之时,这个谣言不攻自破,雍正帝的尸首是有头颅的,并没有被斩断迹象。

曹雪芹毒死雍正说

这应该也是个传说,说的是曹雪芹和竺香玉合谋毒死雍正。一直以来,曹雪芹与竺香玉两情相悦,《红楼梦》中的林黛玉就是以竺香玉为原型。但雍正皇帝去贪恋其美貌,将她强行占有。曹雪芹思念爱人,于是潜入宫中毒死雍正帝。

死于丹药中毒说

在清朝宗室后人金粱著作的《清帝外传》中,其中写道:“世宗之崩,源于修炼丹药所致,或出有因”的记载。在清代史料中,确实有不少雍正皇帝服用丹药的记载。而且记载他喜欢身穿道袍跟江湖术士一起炼丹修道。后移宫圆明园后,将4000余斤木炭和大量矿银等物运送到圆明园,供其大规模炼丹。从雍正九年到雍正十三年,期间炼丹不间断,雍正帝服下丹药后,感觉神清气爽,十分愉悦,后每日必服(大狮认为道士加了鸦片成分。)到了雍正死前最后两个月,与道人张太虚、王定乾等人炼制出一种新丹药,雍正服用后,感觉良好。但后期开始出现腹泻,以至于身体虚弱,但至到死前一天都并未间断。因此很多皇室成员以及清史研究家,认定是服用丹药中毒而死。

沉浮女色死亡说

在《雍正帝起居注册》和《承政院日记》中,都提到雍正帝是个勤俭辛劳的皇帝,因为心力憔悴而导致身体有所削弱,但是却沉浮女色之中,以至于病入膏肓。临死当日,雍正腰下已不能动,却仍要妃子侍寝,凌晨之时,驾崩圆明园中。

除此之外,还有个更神奇的传说,也就是卢氏夫人飞剑刺死雍正说,这个版本大致跟吕四娘刺雍正差不多,只不过更加神乎其神罢了。(来源:搜狐历史)

目前没有评论