脾胃失调,五脏皆损!3个方法帮你养好脾胃

30

我们所说脾胃涉及范围比较广泛,包括胃、小肠、胰腺等消化器官,它们参与从口中进来一切食物的消化吸收,故脾胃功能差的人常面黄肌瘦、五脏不安、免疫力差,吃药也不灵。所以强壮脾胃对我们来说有重要意义。那么脾胃失调常见因素有哪些呢?护脾养胃有哪些方法?

脾胃失调的原因有哪些?

1、饮食失调

饮食无常是脾胃病常见的病因。冷热不分、饥饱无常、过食辛辣刺激之品等都会损伤胃黏膜,分泌过多胃酸,进而破坏胃粘膜保护屏障。

2、药物损伤

不少药物容易损伤胃黏膜,破坏胃黏膜保护屏障。如糖皮质激素、抗生素(类似于中药中苦寒之品)、清热镇痛类药物阿司匹林、中药如中牛黄、大黄、苦参等苦寒药物都会伤害脾胃。

3、情志所伤

人有“三神”:脑神、心神、胃神,三者相互影响,心神、脑神会影响到胃神,也可以反作用心神和脑神。胃的工作功能运作会受到交感神经、副交感神经(合称为植物神经)影响的,同时植物神经也会大脑影响,所以不少人心情不好时,就没有什么胃口,不吃东西,就是这个原理。胃就不安宁了,心也跟着慌了起来。

4、寒温不适

夏天,我们都喜欢吹空调,但这容易伤害胃部。空调吹冷风,强力闭住毛孔,一方面造成热不得散,汗不得出;空调一关,人会感觉更热、心烦。汗水没有流出来就容易积累湿气。脾最怕湿邪,湿邪困脾则食欲减退。

护脾养胃有哪些方法?

1、食疗

(1)当一个人感觉疲倦、关节肌肉酸痛、胃口不佳、大便不成形、舌苔白腻厚,有超过三个症状就是湿气入侵了。脾胃湿热的人建议用红豆、绿豆、薏苡仁、玉米须煮水当茶经常喝,可在上面加点陈皮、生姜。

(2)脾虚型的人推荐用山药、莲子、薏苡仁、瘦肉炖成稀饭。

(3)胃热型的人可以常吃苦瓜、苦菜,或用黄连泡水喝。

2、运动保健

脾胃不好的人不适合剧烈运动,适量做温和的运动,微微出汗即可。

推荐一个运动方法:站桩,下盘站稳,上面放松,此法有助于通十二经络,治疗风湿病、便秘、脾胃疾病等。

3、穴位贴

可以自制中药熬成膏用来贴穴位,可以网上查一下穴位的位置,重点选一些穴位如中腕、神阙、足三里、气海等。

目前没有评论